欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 原创文艺

首届央华·保利剧场戏剧节带来五部十场大戏 市集沙龙余味悠长

发布时间:2023-01-17 10:28:39 来源: 中国新闻网 作者:应妮

 

首届央华·保利剧场戏剧节带来五部十场大戏市集沙龙余味悠长
《雷雨》剧照 央华戏剧供图

  伴着“我同你,我们可以飞,飞到一个真正干净……”的歌声,15日晚,《你和我,剧场奇妙七步》圆满结束了两场演出。演出结束后,演员和观众们在剧院二楼的长廊上相聚,分享、歌唱、吟诵、举杯,热爱戏剧艺术的人们不分你我,共度一个美好夜晚。阵阵歌声和笑声中,首届央华·保利剧场戏剧节画上了完美句点。

《情书》剧照 央华戏剧供图
《情书》剧照 央华戏剧供图

  本届央华·保利剧场戏剧节,1月7日开幕,历时九天,共演出五部十场大戏,举办了六天艺术集市、六场剧后主创观众交流沙龙,将一场盛大的经典戏剧节呈现在了首都观众面前。

  五部大戏包括法国著名导演视角下的中国经典作品《雷雨》和新经典《雷雨·后》,世界名作《犹太城》与中国观众共同绽放出的独特魅力,原创剧本《情书》在时代洪流下人与人之间的情感升华,七部经典作品在《你和我,剧场奇妙七步》于“生命长街,人性群像”中的新生。其中《犹太城》在1月11日晚的演出,吸引了近二十国驻华使节前来观看。

《你和我,剧场奇妙七步》剧照 央华戏剧供图
《你和我,剧场奇妙七步》剧照 央华戏剧供图

  本届剧场戏剧节,央华戏剧别出心裁推出了“合成彩排观摩体验活动”。《雷雨·后》《犹太城》《情书》三部戏,在演出的前一天分别招募了200名观众走进北京保利剧院,观看合成彩排的过程。很多观众第一次走进戏剧的幕后,切身地感受到了一部戏的主创在演出前一晚的工作状态,甚至很多人是借由这次机会第一次走进剧院。让更多的人接触戏剧,认识戏剧,从而喜爱戏剧,使进剧场成为生活的一部分,是央华戏剧一直以来所追求的,未来央华还将举行更多的探班观摩活动,让观众与戏剧有更多的碰撞机会。

戏剧沙龙现场 央华戏剧供图
戏剧沙龙现场 央华戏剧供图

  每场演出前,北京保利剧院上下二层空间都有艺术市集。市集里有安娜伊思·马田摄影展、蒋雯丽画展等艺术展览,也有炫酷的科技与艺术相结合的高新产品,还有各种妙趣横生的艺术摊位带来的与戏剧与生活有关的用品物件、艺术家手作等,更有别出心裁的小朋友才艺快闪行动等新鲜有趣的内容。观众在看戏之前走进戏剧,逛市集、看展览、感受艺术与生活相结合的独特新年氛围。而每晚演出结束后,部分看戏观众和当天演出的演员在剧院二楼的长廊上相聚,就剧中的情感、观众的余味、演员的激情、创作者的热烈,共同以戏剧沙龙的方式融为一体。

艺术市集现场 央华戏剧供图
艺术市集现场 央华戏剧供图

  央华戏剧创始人、艺术总监王可然表示,经典戏剧是每一个人都可能享有的怡情佳品,“央华·保利剧场戏剧节”拉近了艺术与观众的距离,拓展了高品质的年货空间。“一切为戏剧,为民族,为人民,这是央华制作作品的核心意义。”(完)

 
【编辑:王昊】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801