欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 原创文艺

浙江办原创流行歌曲大赛,图啥?

发布时间:2022-11-21 09:35:02 来源: 中国新闻网 作者:童笑雨

 

浙江文化观察:浙江办原创流行歌曲大赛,图啥?
演出现场 浙江省文化馆供图

  你还记得自己最喜欢的流行歌叫什么吗?每个人的答案可能不同,但有一点毋庸置疑:是明星歌手演唱的,或是短视频平台每天能刷到的。

  11月18日,浙江省第二届原创流行歌曲大赛在浙江金华举办,18首流行歌亮相。演唱者不是明星,有的是学生,有的来自浙江文化系统,也有业余爱好者和专业院团的选手。

  没有明星、流量加持的原创流行歌大赛,浙江并非第一次举办。在2019年,浙江就举办了首届原创流行歌曲大赛。

活动现场 浙江省文化馆供图
活动现场 浙江省文化馆供图

  放眼全国,“全国优秀流行歌曲创作大赛”在2009年举办,山东、江苏、安徽等省份都曾举办此类活动。2020年首届长三角原创流行歌曲大赛也落户浙江。

  但事实上,除了新闻报道,这些大赛中的歌曲很少出现在公众视野中,鲜有人听。流行歌不“流行”,大赛举办的意义何在?

  浙江省文化馆音乐创作指导、赛事主要负责人之一张全武认为,推动创作者从不同的角度去深入观察、感受身边的人和事以及当下的生活状态,从而进行一种有意识的创作,是本次大赛举办的初衷。

  他表示,这一出发点,和当前很多创作者跟着短期流量流行歌进行跟风、雷同化或不知所云的创作是完全不同的。张全武希望,此次大赛能够发掘和推出一些温暖、治愈、引起大家思考和共鸣的,且具有一定艺术价值的作品。

  同时,让有浙江特色的音乐被更多人熟知,也为浙江的艺术精品创作构建良好的生态环境。“词曲创作不像歌手演唱那样容易被关注。音乐原创是种子,没有种子,音乐文化怎么繁荣?”他说。

  在记者看来,此次大赛不仅给青年音乐人提供了展示自我的舞台,让更多听众了解,在基层、在文化系统还有很多优秀的原创流行歌创作者、演唱者,也为培育一支爱创作、有思想的年轻创作者队伍打下了基础。

  此次大赛曲风多元,不少参赛作品将婺剧、方言民谣等传统音乐与流行、中国风、电子摇滚等结合,产生了全新的视听体验。如丽水选送的《三月三人最美》就将畲族民谣唱出了新味道。

  烟火气的题材选择、多元化的表达方式,既贴近民众生活,温暖人、治愈人,又比“抖音神曲”有境界,相信这也是浙江为流行歌曲赢得更多年轻群体共鸣的一次尝试。(完)

 
【编辑:王禹】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801