欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 音乐艺术 > 指挥名家

音乐史诗《长征组歌》唱响杭州

发布时间:2024-07-08 10:24:09 来源: 中国新闻网 作者:张斌 李海燕

 

  杭州7月6日电 今年是新中国成立75周年,是长征出发90周年。7月5日晚,“最美歌声献给党-第三届合唱与指挥艺术博览开幕式暨交响合唱音乐会《长征组歌》”在浙江省人民大会堂举行。

  杭州是《长征组歌》的“出发地”。1964年,开国上将萧华同志在杭州期间,回忆起长征路上的战友,夜不能寐,写下了大型声乐套曲《长征组歌》的初稿,并于1965年完成首演。


开幕式音乐会现场。李海燕摄

  《长征组歌》以极具感染力的音乐艺术形式再现了中国革命史中具有传奇色彩的两万五千里长征,用极具亲和力的艺术语言书写了伟大的长征精神,与《东方红》《黄河大合唱》并称为中国的“红色音乐史诗三部曲”。

  当日,国家一级指挥、上海歌剧院首席指挥曹丁执棒,与浙江交响乐团、在杭优秀合唱团队以及歌唱家李秀英、杨小勇、张玉芳等,共同完成作品演绎。音乐会上,《遵义会议放光辉》《四渡赤水出奇兵》《飞越大渡河》等一首首伴随着几代人成长的红色经典歌曲在人民大会堂内唱响。音乐会以歌曲《我们在一起》作为迎宾曲,在全场大合唱《歌唱祖国》的热烈气氛中落下帷幕。

  作为杭州市一项重要的文化活动,为期10天的第三届合唱与指挥艺术博览自此正式启动。杭州合唱与指挥艺术博览已连续举办三届,是业内具有较高知名度和影响力的合唱艺术活动。本届合唱与指挥艺术博览焕新工作思路,融“展、会、赛、评、集”五大板块于一体,邀请到海内外50名行业专家参与学术授课、互动交流,通过“青年指挥家训练营”项目建设,为广大合唱指挥铺设学习提升的阶梯。

  本次活动还积极组织举办合唱艺术普及、文艺赋美、合唱音乐周等适合市民参与、体验的系列活动,吸引到了来自亚洲、欧洲、大洋洲等多支享有国际声誉的海外合唱团来杭展演,海内外共70支优秀合唱团汇聚杭州。

  第三届合唱与指挥艺术博览是在浙江省文化广电和旅游厅指导下,由杭州市文化广电旅游局主办,杭州图书馆、浙江省合唱协会、浙江交响乐团、浙江音乐学院合唱学院、浙江金融职业学院共同承办,浙演大丰剧院管理有限公司给予大力支持。(完)

 
【编辑:唐炜妮】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号