欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 音乐艺术 > 指挥名家

祖宾·梅塔:“以最好的风貌和中国观众见面”

发布时间:2024-07-05 09:25:47 来源: 人民日报海外版 作者:  郑 娜

 

   近日,享誉世界的指挥巨匠祖宾·梅塔抵达北京,率佛罗伦萨五月音乐节管弦乐团亮相国家大剧院,为中国观众带来多部经典音乐作品。

  演出现场。国家大剧院供图

  祖宾·梅塔1936年出生于印度孟买一个音乐世家,驰骋乐坛60余年,获得无数殊荣,历任蒙特利尔交响乐团、洛杉矶爱乐乐团、以色列爱乐乐团、纽约爱乐乐团、巴伐利亚国家歌剧院等知名音乐机构的音乐总监,并五度指挥维也纳新年音乐会。祖宾·梅塔的指挥被认为极富情感、个性与美感,他善于把各国作曲家的作品消化为己用,继而又把音乐作为一种国际语言,生动地表现出来。

  1998年,祖宾·梅塔与中国电影导演张艺谋合作,将意大利作曲家普契尼的歌剧《图兰朵》搬进紫禁城。“那一次的演出是我最难忘的经历之一,我们连演了9场,每场都有三四千观众”,时隔多年,祖宾·梅塔仍然对彼时的氛围和人们的热情印象深刻。

  国家大剧院正式运营17年来,祖宾·梅塔曾先后率领维也纳爱乐乐团、西班牙瓦伦西亚皇后歌剧院交响乐团、国家大剧院管弦乐团等知名交响乐团于此间登台,还曾参与国家大剧院制作的歌剧《阿依达》,在这方舞台上留下了许多璀璨的音乐记忆。

  回忆在国家大剧院的演出经历,祖宾·梅塔难掩兴奋地说:“我在这里指挥过最棒的《阿依达》。”他坦言,从意大利斯卡拉歌剧院到美国大都会歌剧院,自己曾指挥过多场《阿依达》,“但2015年国家大剧院版《阿依达》首轮演出是最棒的”。

  此次随祖宾·梅塔到来的佛罗伦萨五月音乐节管弦乐团,曾由他执掌32年之久,默契十足。与他们一同到访国家大剧院的,还有国际乐坛两颗冉冉升起的新星——钢琴家瓦妮莎·贝内利·莫塞尔和小提琴家阿米拉·阿布扎拉。自6月21日至23日,音乐家们接连上演3场音乐会,奏响贝多芬、肖邦、德沃夏克的多部经典之作。

  3场音乐会的主题分别名为“激情旋律”“巅峰回响”和“浪漫华章”。首场“激情旋律”上演了肖邦的《第二钢琴协奏曲》和德沃夏克的《第七交响曲》。前者作为浪漫主义时期的经典,至今都是音乐会上最受欢迎的钢琴协奏曲之一,钢琴部分无论是从纯技巧还是从综合技术上讲都具有相当的难度,独特和声语言中的丰富色彩,在钢琴家与乐团的对话中表现得淋漓尽致。后者融入了捷克民间音乐的元素,传递了19世纪末欧洲民族主义音乐的繁荣景象,呈现出辉煌的交响乐画卷。“坐镇”中央的祖宾·梅塔以精准简洁的手势操控全局,从庄严的第一乐章开始,音乐转折起落,充满力量的末乐章则像突破了晦暗的暴风雨,终于奔向光明辉煌的胜利,最后的音符落地时,台下爆发巨浪般的喝彩,观众被大师的精湛技艺所折服,欢呼声此起彼伏。

  第二场“巅峰回响”上演贝多芬的两首经典作品——《D大调小提琴协奏曲》和《A大调第七交响曲》,前者作为贝多芬惟一一首小提琴协奏曲,旋律柔美、规模宏大,被誉为“小提琴协奏曲之王”,后者充满了热烈的舞蹈节奏,瓦格纳曾评价这部交响曲是“舞蹈的颂赞”。第三场“浪漫华章”再续前章,上演肖邦《f小调第二钢琴协奏曲》和贝多芬《A大调第七交响曲》。

  3天的重磅演出令人惊叹。88岁高龄的祖宾·梅塔精力依然充沛,他表示自己之所以能保持旺盛的精力,源于对音乐事业全情投入的热爱,“这是我的力量源泉”。祖宾·梅塔计划明年再与乐团来到中国巡演,他说:“希望到时候,我们能以最好的风貌和大家见面。”

[ 责编:张晓荣 ]
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号