欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 音乐艺术 > 音乐培训

业界专家上海聚焦AI发展对传统音乐教育模式的挑战

发布时间:2024-07-08 10:35:25 来源: 中国新闻网 作者:陈静

 

  上海7月5日电 中国乐器协会理事长王世成5日在上海接受采访时表示,随着AI的快速发展,音乐创作与演奏、教学与练习、评估与反馈、乐器的设计、生产与制造等各个环节都将发生深刻变化,这对传统音乐教育模式提出新的要求。

  5日正在此间举行的2024国民音乐教育大会创新纳入“人工智能在音乐教育中的应用”板块,期望通过探讨前沿技术,推动音乐教育研究的新发展,促进高校与社会的互动与合作。


2024国民音乐教育大会在华东师范大学启幕。(华东师范大学供图)

  大会上,“人工智能时代的音乐教育”主题成为音乐教育专家关注的焦点。来自上海音乐学院、华东师范大学等的专家学者,围绕音乐科技的融合、声音疗愈在音乐教育中的应用、智能时代教育变革的基本问题以及AI融入教学科研与人才培养的探索与实践等议题进行了深入的交流与探讨。

  上海音乐学院教授、博士生导师、音乐工程系主任于阳展示了AI技术在音乐创作、演奏和教学中广泛应用的广阔前景。华东师范大学音乐学院副院长郑艳分享了学院在AI融入教学科研与人才培养方面的探索与实践,并表示,AI技术为音乐教育的创新发展提供强大助力。

  据了解,自2018年首次举办以来,国民音乐教育大会已走过七个春秋。历届大会主题鲜明,从“音乐教育普及与推广”到“快乐学习”,到“音乐走进社区,乐器融入家庭”“新时代美育交响”以及“相信音乐,热爱生活”“学乐器,为生活增色”,不断探索音乐教育的本质与实施途径。


云南红河学院“梯田之声”哈尼族多声民歌展示团队带来精彩演出。(中国乐器协会供图)

  据悉,在本届大会上,全中国近千名音乐教育领域的专家、学者及一线教师齐聚,以“音乐教育‘ai’时光”为主题,围绕音乐教育核心议题,展开交流。中国人民外交学会原顾问周树春指出,音乐作为一种特殊的艺术形式,具有跨越国界、无障碍传播特性,不仅是情感交流的媒介,也是文化软实力的重要体现。音乐教育能激发学生的创造力和想象力。


专家学者交流音乐教育的理念、内容、方法与途径。(华东师范大学供图)

  作为国民音乐教育大会组委会主席,王世成指出,国民音乐教育大会旨在搭建交流平台,探寻音乐教育本质,实施有效的音乐教育,提高国民审美素质和人文素养,通过音乐美育达到以美育人、以文化人的目标追求,并实现扩大音乐人口,引导乐器消费的发展需要。

  大会特别策划“科技为音乐插上翅膀——民族品牌电声乐器展示”活动,聚焦电声乐器领域,旨在展示国产电声乐器创新成果。记者看到,多家国内电鸣乐器企业纷纷亮相,创新电声乐器功能丰富多样,满足不同层次、不同需求的音乐教育需求,为音乐教育工作者提供了更多选择。大会分会场推出集群式工作坊,涵盖人工智能与音乐教育、基础音乐教育“新三科”改革探索等多个板块,为一线教师提供宝贵的教学经验和启示。

  除了主会场活动,5日到6日,10个分会场、15个主题板块的一系列活动,涵盖银发音乐教育、 AI音乐教育应用等多个领域,旨在满足不同层次、不同需求的参会者的学习需求。(完)

 
【编辑:陈海峰】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号