欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 音乐艺术 > 演出资讯

在上海,吹着夏夜晚风听露天音乐会

发布时间:2024-07-08 09:26:53 来源: 文汇报 作者:姜方

  七场黄浦系列演出点燃户外听众的热情。 沈超凯摄

  昨夜的上海城市草坪音乐广场,因为探戈的律动而变得更加火热。拉脱维亚手风琴演奏家克塞尼娅·西多罗娃与上海友人室内乐团合奏,以皮亚佐拉的音乐为主线,从旋律火辣的《再见巴黎》到情感丰富的《五首探戈随想》,点燃了户外观众的热情,彰显上海夏日的无限魅力。

  在上海的夏夜听一场露天音乐会,成为不少市民游客相聚上海、体验上海的一种时髦社交休闲方式。2024上海城市草坪音乐会“夏之魅”暨2024上海夏季音乐节(以下简称M ISA)的七场黄浦系列演出,实行免费预约、凭票入场。首轮票务预约已全部“秒杀”完毕,前天开启的第二轮抢票同样获得大家的热捧。

  户外风琴唤起老上海味道的声音记忆

  昨晚,风琴声盎然,绿茵之上探戈风情醉人。夜色朦胧中,西多罗娃献上探戈大师恩里克·弗兰奇尼佳作及举世名曲《嫉妒》,还有享有“阿根廷第二国歌”盛名的《一步之遥》等作品。

  “我的舒适区通常是在小型音乐厅演出,这次与更多的演奏家合作露天音乐会,非常期待观众席里大家的反馈。”西多罗娃被誉为当今世界最杰出的古典手风琴家之一,几天前她在捷豹上海交响音乐厅携手男中音歌唱家本亚明·阿尔普上演了一场威尼斯专场音乐会,收获大批粉丝。持续的高温未能阻挡观众们昨晚慕名而来MISA露天舞台,追这场风格截然不同的探戈狂欢。

  西多罗娃的户外音乐会大获欢迎,观众热烈的掌声便是最好的证明。整场音乐会不仅是对探戈音乐的复现与致敬,也是对上海音乐文化的探索——海派文化中的探戈作为“老克勒”们雅致的爱好,唤起许多关于老上海味道的声音记忆。

  事实上,上海与手风琴有着深厚渊源。起源于中国传统民族乐器笙,19世纪由奥地利人改进成如今的形态,手风琴经历了几百年的“留洋又海归”,于20世纪初重新引进上海,本土品牌“百乐牌手风琴”成为当时国内首屈一指的乐器厂商。正因如此,手风琴一度风靡申城、享誉全国,并走向世界。

  西多罗娃欣喜地看到中国手风琴艺术的蓬勃发展。“我知道手风琴在中国很受欢迎,也有很多优秀的手风琴演奏家在上海。我在伦敦皇家音乐学院结识的教授欧文·默里就有一些来自中国的学生。”她期待着下一次访华之旅,能与中国手风琴学习者和乐迷有更多的交流。

  夏日草坪彰显多元浓厚城市音乐氛围

  日本太鼓乐团鼓童曾在滂沱大雨中敲出高亢鼓声,暴雨中的观众们用热烈掌声予以回应;夕阳里亲人、朋友与爱侣在草坪上,看上一部《泰坦尼克号》的露天电影配乐音乐会,享受夏日里的惬意时刻……十年前,上海城市草坪音乐广场首次成为MISA的户外场地。多场融合古典、民族、摇滚、流行等多种音乐风格的演出,成为许多市民游客关于上海夏天的共同记忆。

  今夏回归的七场内容丰富不重样的MISA户外音乐会,进一步彰显多元浓厚的上海城市音乐氛围。今天,意大利国宝级组合“萨克斯四重奏”将以电影《美丽人生》为主题,奏响爱的旋律。7月12日,日本爵士音乐家小曾根真带来不一样的“日式爵士”。

  中国音乐力量也将在户外舞台集结亮相。上海音乐学院声乐歌剧系主任、女高音歌唱家方琼明天将带着张宇、张丽、陈家坡、李佳蔚、王山等金钟奖得主,王梓庭、方书剑、蒋倩如等优秀青年音乐剧演员,由张洁敏执棒上海交响乐团,唱响“歌声里的中国”。7月11日,00后指挥家金郁矿、钢琴家王雅伦将与新古典室内乐团登台,带来肖斯塔科维奇、皮亚佐拉、卡普斯京的作品,展现年轻人的音乐态度与探索精神。

  欣赏一场露天音乐会、享受一次时尚之旅,在城市草坪广场聆听演出前后,与三五好友前往附近餐厅、酒吧、商场等消费,举行正酣的MISA不仅彰显城市音乐魅力与活力,也以多种形式助力首届“上海之夏”国际消费季。市民游客可以在咖啡杯测和手冲盲盒间巡游,来一次世界咖啡之旅;品一杯MISA特调,听一场开门排练,看一场线上直播;抑或是寄一张MISA定制有声明信片,把欢乐传递给朋友,带去更多地方。

【责任编辑:唐巍】

版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号