欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 音乐艺术 > 演出资讯

唱响红色经典 感受信仰力量

发布时间:2024-07-04 10:22:12 来源: 天津日报 作者:张帆

  日前,“中银之声”2024天津音乐节系列演出之一,《长征组歌》大型声乐套曲——纪念中国工农红军长征出征90周年音乐会在天津大剧院音乐厅上演。

  1965年,曾参加过长征的萧华回顾他在长征中的真实经历,历时半年完成了12首形象鲜明、感情真挚的诗歌。作曲家晨耕、生茂、唐诃、遇秋选择其中的10首谱成了组歌,分别描绘了10个环环相扣的战斗生活场面,并巧妙地把各地区的民间曲调与红军传统歌曲的曲调融合在一起,最终汇成了一部主题鲜明、内容丰富、形式新颖、风格独特的大型声乐套曲《长征组歌》。

  作为一部传唱了50多年、在我国合唱史上具有里程碑意义的音乐史诗,《长征组歌》以极具感染力的音乐艺术形式再现了中国革命史中具有传奇色彩的两万五千里长征,用极具亲和力的艺术语言书写了伟大的长征精神。

  昨晚的演出由著名指挥家、国家一级指挥郑健执棒,并与天津歌舞剧院管弦乐团、北京音协合唱团携手为观众带来《长征组歌》《四渡赤水出奇兵》《飞越大渡河》《十送红军》等多部红色经典,歌颂历尽艰险、不屈不挠、英勇作战、无私无畏的革命精神,共同感受信仰的力量与经典的魅力。

【责任编辑:杨光】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号