欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺科研 > 专题

北京舞台开启红色七月

发布时间:2024-07-02 10:06:01 来源: 北京日报 作者:韩轩

  今年是中国共产党成立103周年,在“七一”党的生日前后,《长征》《觉醒年代》《向延安》《江姐》等20余台、数十场红色题材作品在首都舞台上演,涵盖歌剧、音乐剧、话剧、戏曲、音乐会、儿童剧等多种艺术形式。在这个热烈的红色七月里,党的光辉历程和伟大成就在舞台上熠熠生辉,将信仰的火炬传递给观众。

  音乐剧《觉醒年代》展现了新文化运动和中国共产党成立初期有志青年的昂扬力量。

  国家大剧院原创中国史诗歌剧《长征》,演绎红军二万五千里长征的伟大壮举。 凌风摄

  新老剧目长演不衰

  “七一”前后,众多革命历史题材作品在京亮相,有新剧上演,有老戏新排,更有经典剧目长演不衰,喜爱不同艺术形式的观众,都能走进剧场享受精彩的红色文化盛宴。

  自6月25日起上演的国家大剧院原创中国史诗歌剧《长征》,迎来了该剧的第12轮演出。阎维文、王宏伟等著名歌唱家再次携手,演绎红军二万五千里长征的伟大壮举。谍战题材话剧《向延安》首登国家大剧院,通过丰富的群像戏体现小人物的大信仰,带领观众体验理想之光长明不灭的光荣历史。在繁星戏剧村上演的《今日有囍》则以环境式戏剧的形式,演绎抗敌演剧队与反动派周旋的革命传奇。

  红色经典作品久演不衰,京剧版《江姐》是极好的例证。在中国共产党成立80周年之际,国家京剧院推出京韵盎然的京剧版《江姐》。这版《江姐》从2001年上演至今,从京剧名角张火丁传承至青年演员周婧,已然成为国家京剧院现代京剧的保留剧目之一,每演必火。6月29日,该剧再次在梅兰芳大剧院上演,《红梅赞》的旋律依旧让人深深沉醉。

  《东方红》《长征组歌》《黄河大合唱》被网友们称为“刻在国人DNA里的旋律”,“七一”前夕,这三大红色经典音乐作品在中山公园音乐堂同台唱响,伴随观众度过一个充满激情的晚上。

  不同维度展现党史峥嵘岁月

  回顾峥嵘岁月,中国共产党的历史有太多可圈可点的记忆。舞台上,艺术家和主创们从不同角度切入,描绘着那段波澜壮阔的历史。

  国家话剧院话剧《三湾,那一夜》讲述的是中国红色革命历史上著名的“三湾改编”。观众在走进剧场前就知道,“三湾改编”保证了党对军队的绝对领导,那话剧还如何吸引观众?“主旋律作品不能‘板起脸教育人’,既然观众已经知道了结果,那我就努力让观众以全新方式了解历史的进程和细节。”该剧编剧王宝社说,他在剧中安排了三条主线,运用蒙太奇的手法让三条线索交织互融,塑造出紧张与悬疑的气氛,牢牢吸引住观众的注意力。

  自6月29日起在京上演的革命历史题材音乐剧《觉醒年代》,把视野聚焦在新文化运动和中国共产党成立初期,剧中很多故事就发生在100多年前的北京。在《觉醒年代》中出现的毛泽东一角,更是让观众感受到青春昂扬的力量。

  2024版《觉醒年代》增加了学生时代的毛泽东在北京大学图书馆与李大钊、陈独秀、胡适交流的戏份。在本轮演出中饰演毛泽东的青年演员杨君军说,去年首次出演时他感到如履薄冰,今年再登台,他的舞台表现更加放松,“在我心目中,毛主席是伟人形象,但演着演着,我发现他也曾是风华正茂的有志青年。”通过自己的一个举手、一个转身,杨君军希望台下观众感受青年的力量,“在临近‘七一’时演出,对我来说是一种洗礼、一个提醒,提醒我们不要忘记今天的美好生活,是由先辈用他们的智慧和生命创造而来的。”年轻观众剧场中感悟精神力量

  6月29日晚的世纪剧院,大量年轻观众在等候检票、入场观看《觉醒年代》,他们中不少人穿上了民国风的学生装,在剧院大厅、剧中人物的背板前合影。可喜的是,越来越多年轻人成为革命历史题材作品的受众,革命信仰在台上台下传递。

  “最喜欢陈独秀先生和李大钊先生的一段对话:为了他,为了她,为了他们。”一位年轻观众观演后感动得热泪盈眶,“当初我们的先辈也不知道自己选择的路会有多少磨难,他们在摸索中寻找适合中国的道路,他们一腔热血不怕牺牲才造就了当下的和平国度。”在剧中饰演李大钊的演员李乐尧介绍,他知道很多观众会“复刷”《觉醒年代》,这也让他倍感振奋,“尤其在‘七一’这个重要的时间节点演出,我们都以前所未有的精神状态,投入到人物创作中。”

  在国家大剧院,歌剧《长征》的观众席中也出现很多年轻的面孔,他们被“大历史中的小故事”感动,有人感动于彭政委与爱人的隔空对话,有人在小战士平伢子沉入沼泽时泣不成声。优秀的作品让当今的观众回看革命的历史,带着先辈的精神继续前行。据了解,国家大剧院在“七一”前后安排红色主题演出9台、21场演出,目前平均销售率近九成,累计观演人次近2.5万,票房收入近千万元,部分演出更是一票难求。

【责任编辑:杨光】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号