欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺科研 > 专题

国潮国风缘何走红青年朋友圈?

发布时间:2022-11-16 09:43:06 来源: 工人日报 作者:尹晓燕

 

  调查显示,超8成受访者购买汉服的原因是喜爱中华传统文化——

  国潮国风缘何走红青年朋友圈?

  如今在公园里、大街上,总能看见年轻人身着传统服饰,或拍照或笃定行走。国风热出圈的同时,也正在成为当代年轻人的一种文化态度和生活方式,真正融入生活。

  一份最新调查显示,2021年,我国新汉服行业市场规模为101亿元,同比增长6.4%。文化属性是吸引消费者的最主要因素,85.5%的受访者选择购买汉服的原因是喜爱中华传统文化。

  近年来,国风音乐、国潮服饰、国风类综艺节目……不少国潮品牌逐渐成为人们的心头好,并旋风式的席卷年轻人市场。调查表明,有超七成的国潮消费者是90后年轻人。越来越多的年轻一代,开始回潮传统文化。

  除了服饰,根植于传统文化的国风、国潮已成为年轻人文化消费的热门关键词。某票务平台数据显示,昆曲《牡丹亭》2021年前三个季度演出场次较2018年全年已翻倍;2021年仅上半年相声演出场次已超9000场;用舞蹈演绎《千里江山图》的舞剧《只此青绿》更是一票难求。在传承中创新的“曲苑杂坛”不只是父母的审美,也是当下年轻人的新宠。

  年轻人喜欢的非遗文化、国潮、国风,在文创潮流趋势下,正在以时尚文化的形式走进当下年轻人的生活。

  在意大利学习服装设计后回国创业的设计师丁瑜对此感触颇深。近两年,到他们工作室咨询和设计制作旗袍、中式服装的年轻人越来越多。“年轻人与传统文化是双向互进的。一方面,传统文化受到年轻人的喜爱追捧;另一方面,年轻人既是接受者又是创作者,他们在助推传统文化复兴的同时,赋予传统文化更多新的时代气息。”丁瑜说。

  非遗、国潮、国风等传统文化,为什么深受年轻人喜爱?专家表示,青年对于国风文化潮流的喜爱和追逐,实质上是其文化自觉与文化自信日益提升的现实表现。在追逐、热捧这种借以时尚、文创形式流行的传统文化中,体现出了年轻人的自我风格和生活态度,获取了一种身份认同和文化认同。同时,在这种潮流风尚中,融进了社会热点、时代价值精神,最终年轻人寻找到了一种“精神的契合”。

  这一代年轻人在中华民族复兴和中国经济腾飞的背景下成长起来,不仅眼界开阔、对新生事物接受度更高,而且拥有平视世界的底气和更为坚定的文化自信。他们不盲从外国品牌,乐意接受本土品牌,并以此为傲,愿意通过社交媒体等分享自己的审美偏好。

  文化自信指的是一个国家、一个民族对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。北京一位高校思政教师认为,随着我国国力和国际地位的不断攀升,人们开始对自身传统文化进行重新审视,引发越来越广泛的认同感和自豪感,不断增强着“文化自信”。

  而年轻人之间的相互影响、不断传播,使这种文化传承活了起来,成为社会大思政课的关键一环,比起书本上的刻板知识和老师的说教更打动人,更容易入心入脑、浸润心灵,也就更易被年轻人接受认可。

  中国有博大精深的文化资源,这是传统文化成为时尚的依据和基础。丁瑜建议,非遗、国潮、国风等传统文化,应该多利用新型文化的形式,借助融媒体技术,经过文创开发增加时尚文化元素,让它们带着时代的精神趣味、审美风尚和文化温度,走向大众,走向年轻人。(记者 尹晓燕)

[ 责编:杨煜 ]
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801