欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺科研 > 专稿

第二届乡村儿童艺术嘉年华开幕 河南省光山县迎来65场精彩演出

发布时间:2024-07-08 10:47:17 来源: 中国新闻网 作者:应妮

 

   北京7月6日电记者从中国儿童艺术剧院获悉,第二届乡村儿童艺术嘉年华5日晚在河南省光山县司马光大剧院大剧场开幕。开幕式剧目是中国儿童艺术剧院演出的《西游记》(第一部)。嘉年华持续至7月28日,将带来15部剧目的65场演出以及青少年创意设计(装置)展。


第二届乡村儿童艺术嘉年华开幕现场。 中国儿童艺术剧院供图

  “我一直把乡村儿童艺术嘉年华称作‘前所未有的嘉年华’。作为一个县级城市,举办这个活动的意义、规模、内容和影响,都是前所未有的。”中国儿童艺术剧院院长冯俐表示,“前所未有的嘉年华”不仅带领着孩子们在艺术的田野上一起奔跑,更把戏剧的种子种在了这片光荣而充满希望的土地上,种在孩子的心里。

  以“在艺术的田野上一起奔跑”为主题的第二届乡村儿童艺术嘉年华内容丰富多彩,包括中国儿童艺术剧院带来的人气爆棚的神话舞台剧《西游记》三部曲,IP授权、全新演绎的户外沉浸儿童剧《兔儿爷》,“绽放·启航”儿童青少年舞台艺术作品孵化计划(第二季)优秀作品《海边的红嘴鸥》《逃跑的一滴墨》《河蛙与海鱼》《大树去哪了?》以及儿研会会员单位选送的《永远永远爱你》《听来的故事·闪闪红星》《摘星星的孩子》《童年》《囊萤夜读》《将相和》《神奇的牛奶瓶》等15部剧目的65场演出。同时还特邀中国美术学院带来创意无限的青少年创意设计(装置)展。


中国儿童艺术剧院院长冯俐。  中国儿童艺术剧院供图

  中国儿艺特意将其首部户外沉浸式儿童剧《兔儿爷》授权移植光山,使其成为光山拥有的第3部儿童戏剧作品,由光山的青年艺术家和青年文艺爱好者担任演员,在本届嘉年华驻场演出20场,让更多孩子在沉浸式体验中,在光山的青山绿水之间,在美丽的星空之下,乘着戏剧的翅膀,向着银河、皓月放飞梦想。

  值得一提的是,由光山的孩子们和老师演出的戏剧作品《灯火》《少年司马光》,将作为第十三届中国儿童戏剧节邀演剧目于今年8月走进北京,向全社会展示首届乡村儿童艺术嘉年华的成果、展示光山县新时代精神文明建设和文化产业发展的成果、展示儿童戏剧助力国家乡村振兴战略的成果。

  第二届乡村儿童艺术嘉年华“乡村艺课”青少年创意设计(装置)展将于次日在光山县滨河北路“三馆一中心”的文化馆展厅开展,该展览由中国美术学院联动全国60多所乡村学校,组织6000多名学生共同创作了15组装置作品,展品超1万件,为孩子们打造了一座梦幻般的艺术殿堂。

  据悉,活动由文化和旅游部艺术司、产业发展司,河南省文化和旅游厅指导,中国儿童艺术剧院主办、光山县人民政府联合主办。(完)

 
【编辑:唐炜妮】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号