欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺科研 > 专稿

不落窠臼书写京城坤伶传奇

发布时间:2024-06-24 11:03:52 来源: 北京日报 作者:王润

 

     在历史的洪流中,总有那么一些人、一些事,会成为时代的注脚,也为后世留下无尽的韵味。由姜斯轶编剧、林熙越导演、北京集贤弘艺文化中心出品的原创京味话剧《坤伶·元年》近日在京演·民族文化宫大剧院首演。该剧用幽默的叙事风格展现坚韧的内核,以独特的“戏中戏”结构引领观众走进历史,细腻描绘了百余年前京剧女演员首次登上北京舞台的曲折历程,不仅呈现出鲜活生动的社会众生相,更展现了特殊时期的女性地位与划时代的自我觉醒。

  原创京味话剧《坤伶·元年》剧照。 记者 方非摄

  民国初年,国人剪断了辫子,心里还留着顽疾。时代巨变中,出身低微的京剧女演员作为新鲜事出现,在众人不同视角不同心态的审视与质疑中,登上原本只属于男性的舞台,必然会掀起轩然大波。无论是爱之者还是恨之者,都会将这柔弱又倔强的一代坤伶推向风口浪尖,也让更多人卷入这历史洪流。面对这样的题材,导演林熙越采用了“戏中戏”的结构和让演员“跳进跳出”的间离方式,以一种举重若轻的态度,有意消解历史正剧带来的沉重感,让当代观众在轻松愉快的氛围中笑看人间,反而使一个个难以用简单标准标签化的有趣人物,更具有了深入人心的力量。

  剧中几位演员的表演可圈可点。饰演女主角何玉奎的青年演员杨梓墨出身梨园世家,此前曾演过多部影视作品,如今首次登上话剧舞台,嬉笑怒骂还要表演《贵妃醉酒》《大登殿》等经典京剧唱段,其扎实的戏曲功底和舞台松弛感都让观众眼前一亮。郭昊伦扮演的经纪人云一鹤在舞台上“穿针引线”,几乎贯穿全场,人物性格丰满,亦正亦邪,耐人寻味。

  老戏骨王劲松扮演的梨园前辈郁寿峰,不装腔作势,不倚老卖老,是一位揣着明白装糊涂的“另类泰斗”,贾延鹏饰演的男旦演员尚九霄气度非凡,是一位为戏而生的“戏痴”,他在舞台上的身段、神韵颇有京剧名角风范。刘铜饰演的大诗人简锡盉戏份虽然不多,却格外出彩,呈现出一位大俗大雅、不拘小节的文人形象,透露着那个时代的混乱、激情与无奈,特别是“认娘”一段戏尤为精彩,看似荒诞可笑,却又别具情趣。几位客串“现代观众”的演员手拿剧本出现在台上,以一种戏仿“浸没式”的方式打破传统观演心理的“第四堵墙”,更是拉近了与观众的距离。他们的现代视角,也成为故事本身的一种映照。

  话剧《坤伶·元年》的舞美设计和音效配乐也别具特色。一个如同笼子般的二层小楼转台不停旋转,变幻出不同的讲述空间;极具当代感的偶人被捆绑束缚高高悬挂,俯瞰着人间爱恨痴嗔。音效配乐则突破了传统民国题材常用的写实风格,甚至出现了几段摇滚味十足的音乐。这些充满个性色彩的设计,都赋予了作品更多解读与思考空间。

  作为一部不落窠臼的民国传奇话剧,《坤伶·元年》在继承传统京剧艺术精髓的基础上,融入了当代话剧的表现手法,使得整部剧作既有古典韵味,又不失现代思辨,可谓是真懂戏,也真懂人的人做的戏,难怪雅俗共赏,好评如潮。相信经过进一步打磨完善,将会成为一部能在舞台上留得住的原创佳作。

[ 责编:张晓荣 ]
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号