欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺科研 > 广角

在莎翁故里感受“世界读书日”

发布时间:2022-04-27 09:39:34 来源: 新华网 作者:杜鹃

  新华社英国斯特拉特福4月24日电(记者杜鹃)4月23日是世界读书日,也是英国文学巨匠威廉·莎士比亚诞辰纪念日。当天,不少文学爱好者来到莎士比亚的故乡、英格兰埃文河畔小镇斯特拉特福,走近莎翁,感受莎翁。

这是4月23日在英国斯特拉特福的一家书店拍摄的关于莎士比亚的图书。(新华社记者李颖摄)

  上午,一面印有莎士比亚头像的旗帜在小镇上空迎风飘扬,在明媚阳光映衬下格外醒目。在管弦乐队伴奏下,由当地中小学生和民间团体组成的游行队伍一路走到中心广场。当地居民和游客齐声高唱生日歌,将莎士比亚诞辰458周年纪念活动推向高潮。

  莎士比亚生于1564年,逝于1616年。尽管他的确切出生日期尚存争议,但英国人普遍将4月23日视作他的生日并加以庆祝。这一天的特殊意义不止于此。1995年,联合国教科文组织宣布将4月23日定为“世界读书日”,从而推动更多人阅读和写作,让读书成为人们日常生活中不可或缺的部分。

  从德比郡赶来的一对老夫妇告诉新华社记者,他们今天将在莎翁故里感受历史文化气息,观看街头艺人表演的莎士比亚戏剧片段。

这是4月23日在英国斯特拉特福拍摄的摆满鲜花的莎士比亚墓。(新华社记者李颖摄)

  莎士比亚出生地基金会研究部门主管、英国伯明翰大学莎士比亚研究所荣誉研究员保罗·埃德蒙森接受新华社记者采访时说,对于纪念莎士比亚等世界文学巨匠而言,读书日具有重要意义。他说,莎士比亚对世界文学最大的贡献是发明了许多词汇,“当他找不到合适的词汇描述事物时,会创造一个新词……莎士比亚是语言的创造者、情感的表达者、人物的画家以及故事的讲述者”。

  除感受莎士比亚诞辰纪念活动的热闹气氛外,一些人还来到小镇图书馆安静地享受阅读的快乐。17岁的高中生杰克说,他喜欢读莎士比亚的著作,也参与了学校的莎士比亚戏剧表演。图书馆当天还准备了“莎士比亚寻宝”活动,鼓励小读者们在图书馆内按线索发掘有关莎士比亚的知识,增加阅读兴趣。

4月23日,人们在英国斯特拉特福参加莎士比亚纪念活动。当日,人们在莎士比亚故乡埃文河畔斯特拉特福小镇举行活动,纪念这位文学巨匠诞辰458周年。(新华社记者李颖摄)

  莎士比亚出生地基金会负责图书销售的店员克里斯蒂娜·伍拉德告诉新华社记者,在莎士比亚诞辰纪念日读书非常有意义。23日当天,书店内有关莎士比亚的著作书籍销量有所增加。小镇庆祝莎士比亚诞辰的活动前两年受到新冠疫情影响。从今年开始,来这里探寻莎翁足迹的游人开始增多。

版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801