欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺科研 > 发展

苏艺演艺文化集聚区:人人皆可互动参与的城市新空间

发布时间:2023-01-19 09:57:41 来源: 光明网-《光明日报》 作者:苏雁 姬尊雨 曹玲

     1月7日晚,在位于金鸡湖东岸的苏州文化艺术中心,一场庭院无人机灯光表演正在进行。夜空中,沉浸式话剧《极夜》的Logo缓缓浮现。2022年12月17日,15岁的苏州文化艺术中心全新升级为“苏艺演艺文化集聚区”,同日正式开业。

  “以苏州文化艺术中心为核心,在现有大剧院、大道喜剧院、金鸡湖音乐厅、映剧场4个剧场外,全新打造包括笑果工厂、极空间、国风剧场、魔术剧场、悬疑剧场、全球儿童剧艺术中心在内的8个剧场,构建‘12+N’的演艺新空间,人人皆可参与的‘戏剧部落’。”站在庭院灯光秀调试现场,苏州文化艺术中心总经理张亮告诉记者。全新的苏艺演艺文化集聚区由苏州新时代文体会展集团、苏州文化投资发展集团接续打造。苏州交响乐团、苏州芭蕾舞团也驻扎于此,为集聚区提供高质量的演艺支持。

  近年来,苏州正全力打响“江南文化”品牌,奋力推进文化产业倍增计划。苏艺演艺文化集聚区力争建成“繁荣江南文化、打造百剧之城”的最新、最美窗口,赋予城市空间新的灵魂与活力。

  提供互动性更强的多元文化消费场景

  “沉浸式话剧最独特的是能用自己的方式诠释并演绎故事。”2021年4月,在“一刷”沉浸式话剧《极夜》后,观众景菁被这种充满代入感的戏剧形式吸引,随后陆续观看了近百场。“《燎原》的故事发生在1936年西安事变后,刚刚还拉着我的手讲话的角色,一瞬间就为了民族大义、人民解放牺牲了,那种感觉十分震撼。”

  不久后,《燎原》《极夜》两部沉浸式话剧将以每周8场的频率在苏艺演艺文化集聚区上演。“引进沉浸式戏剧驻场演出,是希望让更多潮流文化进剧场。”张亮告诉记者,笑果工厂喜剧、沉浸式魔术剧《凝固的时间》、童话环境剧《安徒生密码》、剧集式舞台剧《K24》等优秀剧目将在苏艺演艺文化集聚区小剧场内驻场演出。

  2022年9月7日,在第二届“江南小剧场”圆桌会议上,“小不点大视界”品牌创始人、艺术总监陈忌谮表示,“小不点大视界”将在苏艺演艺文化集聚区建设全国首个儿童分级剧场,为3至18个月、2至8岁、8岁以上儿童分别提供婴儿剧、亲子剧、青少年剧。“小不点大视界”儿童剧场的分层十分细致。中瑞合作婴儿全感官装置舞蹈空间《云上的孩子》甚至是“0座剧场”。只见舞台上有一个巨大的白色茧状帐篷,地上铺着云朵垫子,空中悬挂着白纱,让婴儿在舞台上自由爬行,通过声音、光影和色彩探秘神奇世界。

  在苏州文化艺术中心,观众既能欣赏到评弹书场、非遗演艺秀、苏州相声大会、江南戏曲清口等传统艺术,又能体验笑果脱口秀、悬疑喜剧、沉浸式魔术剧等来自全国各地的新潮演艺。

  “过去剧场观演关系很明确,演员在台上演,观众在台下看,但如今随着演出市场的客群变化和消费升级,我们应更多关注家庭和年轻人个性化多元化的需求,特别是互动社交属性的增强。”张亮表示,集聚区解决的是剧场发展如何顺应文化市场消费的问题,同时通过引入全产业链机构,真正丰富载体的功能。

  常态化、全天候和多形态演出促使文旅深度融合

  如今,观剧成为不少苏州人的日常生活方式。

  从事教师工作的李晓晓是苏艺的“铁杆粉丝”。每到周末,苏艺就成了她“遛娃”的不二选择。她把孩子送到中心三楼的培训基地学习小提琴后,自己和爱人就去二楼的金鸡湖美术馆观展。“孟舒的当代玻璃艺术展一开展,我们就去了。觉得特别好,孩子下课后,又带着她去看了一遍。”李晓晓说,对8个小剧场的落地,她很是期待,“以后周末,还能和孩子一起去亲子剧场进行‘心灵的按摩’。”

  苏州文化艺术中心内,坐落着金鸡湖音乐厅、苏州工业园区文化馆、金鸡湖美术馆、苏艺影院等多个文化场所,拥有约4000平方米的临湖广场。在这样独特的板块位置,中心管理层诞生了一个大胆的设想——当演艺与旅游进行深度绑定,将产生怎样的火花?

  金鸡湖、桃花岛、湖滨广场、庭院花园、苏艺影城、金鸡湖美术馆等公共空间赋予“N”无限延展性。周末进行一场“亲子游”,在小剧场演艺集群看完儿童剧演出,再从月光码头上船,开往桃花岛,欣赏沿途金鸡湖的碧波荡漾。夜色入幕,回到岸上,在集聚区享用各国风味美食,穿行在庭院市集中,欣赏《姑苏繁华图》光影秀、幻境花园“游园惊梦”,将让游客在文旅互动中领略江南文化。这样的“艺”游线路,正逐步成为现实。

  演出的常态化、全天候和多形态,是文旅深度融合的基础。过去,针对戏剧、舞剧、脱口秀等演出形式,通常采用巡演制合作。“但是演出结束,院团离开,因演出阵容前来的游客很难留下。”张亮感慨。如今,苏州文化艺术中心要做的就是培养驻场演出剧团,让剧团“留下来”,让市民、游客无论何时来都能“有剧看、有地玩”,不再是“凑时间”“赶场子”看剧。

  入驻集聚区的“大盒沉浸戏剧”创始人、总经理何海英认为,常态化驻场演出是保持剧团创造力和生命力的关键。“在杭州时,我们团每周一、二休息,其余时间都有演出,周末甚至会排到三场。去年共计演出了312场,希望入驻苏艺演艺文化集聚区后,能突破这个数字。”何海英说。

  志在成为戏剧创制的“孵化器”

  在苏艺演艺文化集聚区,有一处占地1000平方米的“艺创空间”。这里分为二十多个大小不一的“格子间”,每一个格子间后,都“藏”着一家与演艺相关的公司,其中既有笑果、开心麻花这样的知名企业,也有一些蓄势待发的初创机构。半年前,“小不点大视界”成了艺创空间内第一家“拎包入住”的公司。“我觉得艺术就是需要共创,创作一部好戏,最重要的就是创作者的灵感碰撞。”谈到艺创空间,陈忌谮很是兴奋,“我期待与笑果文化、开心麻花合作,让儿童剧在有内容、有价值的同时,充满更多的快乐。”

  笑果文化空间业务负责人刘皓告诉记者,苏州笑果工厂将成为笑果首个在文旅景区和专业剧场集群中落地的喜剧演艺空间。“苏州笑果工厂将探索线下演艺空间的更多可能性,承担更多与演员和线上综艺节目的跨界联动,参与线下剧场式节目的创作和录制”。

  “大盒沉浸戏剧”则计划将爱国主义系列沉浸式话剧的后两部作品放到苏艺演艺文化集聚区进行编创、排练、演出和运营。“目前,作品框架已经明晰,30人的演职团队已搭建完成,预计今年上半年将在苏州首演。”何海英说,“大盒沉浸”有信心将苏艺演艺文化集聚区打造成全国沉浸式话剧的“打卡地”。

  已落户演艺文化集聚区的厂牌不约而同提到了一个词——“孵化”,这与苏艺演艺文化集聚区的想法不谋而合。2011年起,苏艺开启了青年戏剧孵化计划,每年的九、十月份,十多个青年剧团就开始围拢到苏艺周围,写戏、排戏、演戏。他们认为,通过孵化器效应,能让“黑匣子”里的戏剧梦想变成一条职业化道路。

  如今,这条“链路”将更加完善。“上游是人才和创作,下游是票务、企划和运营,我们为厂牌提供落户协助、共享办公、资金支持、演艺资源共享等配套服务,将苏艺演艺文化集聚区打造成一个人才培育、内容创作、全国运营的孵化器。”集聚区商务人员表示。

  “我们的视野投向未来,在打响‘江南文化’品牌和助力‘百剧之城’建设上,立志让苏艺演艺文化集聚区、让苏州成为面向全国提供优质演艺项目的创制中心。”张亮说。

  《光明日报》( 2023年01月18日 09版)

[ 责编:杨煜 ]
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801