欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺教育 > 文艺专题

主旋律新表达引发年轻人共鸣

发布时间:2024-07-02 09:59:03 来源: 北京日报 作者: 王润

 

  近三个小时的演出,没有中场休息,但所有观众却都沉浸其中,演出结束时爆发热烈的掌声。6月28日至7月1日,中国共产党成立103周年之际,大型谍战题材话剧《向延安》在国家大剧院连演四场,每场结束时现场都会出现这样感人的场面。很多年轻观众边鼓掌,边忍不住说:“这样的主旋律话剧真好看!”

  革命叙事塑造“市井英雄”

  《向延安》的故事以1937年淞沪会战打响后的上海为时代背景,从一群满怀热血的进步学生准备出发去延安开始说起。他们懵懂单纯,还并不真正理解革命是什么,有的人为了能继续读书,有的人只是凑热闹,还有人是为了喜欢的女同学……但是在经历各种波折之后,走向了不同的人生道路。

  剧中的主人公向金喜,在奔赴延安前夜,阴差阳错以厨师的身份执行潜伏任务,从此留在了险象环生的上海,在张扬的青春岁月,走上了一条最需要隐忍的道路。虽然他一生未能离开上海,却最终以一种隐秘而伟大的方式抵达了他心中的“延安”。他给自己改名“向延安”,也成为特殊年代无数“平凡英雄”中的一个。在革命史诗和市井传奇之间,在宏大叙事与个体叙事之中,一幕幕剧情,通过富有韵味的沪语旁白和《永隔一江水》的音乐串联起来,有一种缓缓的流动感,推动着所有的戏剧冲突走向高潮。

  《向延安》成功塑造了一组人物群像。本轮演出中,李霆、李劲峰、孙翌琳三位演员的加入,让这个汇聚了北京人艺、中国国家话剧院、上海戏剧学院、杭州话剧艺术中心优秀演员与跨界明星的剧组,在“崇高”与“日常”兼济互补、悬疑与诗意紧密交织的舞台上,演绎出可歌可泣的平民史诗。

  多样手段赋予诗性品格

  话剧《向延安》改编自作家海飞获“人民文学奖·长篇小说双年奖”同名小说,由海飞亲自担任编剧,李伯男导演。作为“海飞谍战世界”中首部登上话剧舞台的作品,该剧延续了作家海飞一贯以来“人性叙事”特点,原著26万余字的篇幅被浓缩为近3个小时的舞台呈现。

  海飞表示,《向延安》不只是一部红色作品,更是一部青春颂歌,任何人都能在其中找到青春与理想的影子。“不论什么年代,充满激情、勇立潮头的永远都是年轻人。对生活在今天的中国年轻人来说,《向延安》具有无比契合时代精神的现实意义,是一部特别适合年轻人观看的话剧。”

  吸引观众的不仅是不落俗套的故事和生动鲜活的人物,剧中多样化的舞台表现手段,既强化了原著的诗性品格,也赋予该剧一种近似于现实主义叙事诗的美学风貌,将主旋律的创新表达作了新的探索。导演李伯男对此表示,“我一直在找打开剧本叙事结构的钥匙。总体来说,这部剧应该是‘兼工带写’的,局部要‘工笔’,而整体上则要‘写意’。空间、表演、人物细节的写实,和整体气质与舞台表达的诗性,需要不断调整和平衡。”

  虚实结合呈现电影质感

  舞台上,一座高耸的钟楼始终矗立,随着矩形转台的不停转动,转换出不同的故事场景。上海舞台美术学会会长、话剧《向延安》舞美设计桑琦表示,钟楼寓意着每个人心向往之的延安,而特意设计成的“四面有门”的形式,也是一种“你永远能抵达延安”的隐喻。舞台深处的大幕上,虚实结合的光影勾勒出上世纪三四十年代上海街头里弄的风貌,在诗意的叙事中呈现电影质感。

  有年轻观众在观剧后表示,《向延安》的故事在恢宏的背景下,在漫长的时间线中找到了亲情、爱情、友情的切入口,从家事到国事的不断扩充,层层递进,让观众能很好地代入情绪,尤其是对青春与理想润物细无声式的刻画,很容易让人找到共鸣。

[ 责编:张晓荣 ]
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号