欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺教育 > 文艺专题

从观众到主角 Z世代与《新说唱2024》共成长

发布时间:2024-06-24 11:14:38 来源: 新华网 作者:杨光 吴自强

  最新一期《新说唱2024》中,AA林诶诶和朝三表演的一首《风水轮流转》在社交平台刷屏,很多人惊讶于这些00后年轻人的才华,除了陕北秦腔搭配说唱充满记忆点的旋律,还有独属于千禧一代青年人朝气蓬勃的歌词,走心、有深度、有共鸣,是观众对他们最多的评价。

  实际上,自《新说唱2024》开播起,节目中青年选手们各具特色的原创歌词便受到关注,歌词展现出当代年轻人对生活的深刻思考,不仅让普通观众有共情,也受到了专家学者们的好评。北京大学中文系教授张颐武便对AA林诶诶和朝三的表演尤为印象深刻,他不禁感叹00后年轻人的成长与才华。在他看来,AA作为00后新面孔走上舞台,将千禧一代的所思所想用说唱的方式与世界对话,有着独属于Z世代青年的思考和意义;朝三则将生活经历谱写成曲,让传统文化与说唱文化有机结合,令人耳目一新。

  中国广播电影电视报刊协会会长梁刚建则因说唱新秀罗言的作品《升值》特别关注了《新说唱2024》。梁刚建直言,这首歌以独特的讽刺视角审视了社会中的荒诞现象,歌词中蕴含的批判精神和社会洞察力令人印象深刻,“罗言通过歌词揭示了现实中的种种矛盾和不公,以艺术的形式表达了对社会问题的关注,这种用歌词进行社会批判的方式,非常有价值。”北京大学融媒体中心音视频办主任、副研究员吕帆更在朋友圈转发了节目内容,并对00后选手罗言和隼演唱的《小地方大梦想》给出高度评价,歌曲讲述了青年逐梦人在追梦旅程中的不凡与辛酸,新一代青年的视角展露出的冲劲让吕帆觉得耳目一新。

  正如几位专家所言,《新说唱2024》中很多选手都是00后千禧一代,这些青年选手们用歌词抒发着内心的情感,也记录着当代年轻人面对人生的思考和见解。八年前,他们和很多年轻人一样,通过《新说唱》这档节目了解了什么是说唱文化,是节目的“观众”;如今,经过经过八年的成长,他们站上了《新说唱》的舞台,成为了说唱市场中的“新鲜血液”。

  可以说,这些年轻人是陪伴着“新说唱”系列节目成长的一代,他们从“节目观众”变成“舞台主角”,从“说唱粉”变成了“说唱者”,通过节目认识了说唱音乐、了解了说唱文化,如今又用自己的才华反哺推动着说唱文化的发展,而对于《新说唱2024》这档节目而言,八年来它也在不断地成长、成熟。

  一方面,爱奇艺借由这档节目拓宽了大众对说唱音乐的认知,不断为市场挖掘优秀的说唱人才、输出优质的说唱作品,激发着中文说唱的崭新生命力;另一方面,“新说唱ip”的常做常新,也源自于节目能持续地与当代年轻人所思所想相呼应,用说唱的方式折射出最真实的青年面貌,反映着新生代的时代风貌,我们期待在这个舞台上看到更多年轻人的才华与朝气,也期待他们为华语说唱文化注入更多的创新与活力。

【责任编辑:苏姗】

版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号