欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺教育 > 文艺专题

赴一场民族文化之旅

发布时间:2022-12-23 11:02:19 来源: 人民日报海外版 作者:黄敬惟

 

  图为联合国教科文组织爱心大使、云南省级非遗项目“彝族大帮腔”传承人阿朵故烈(右)和彝族音乐人高洪章在活动现场表演。

  中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆供图

  近日,“同一个家园”民族传统音乐演出及互动体验在线上举办。活动由中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆邀请“家园计划”举办。“家园计划”为中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会打造的“中华民族音乐传承与创新计划”重点项目。现场,塔吉克族、维吾尔族、侗族、彝族和蒙古族的歌手们以特有的民族传统音乐带观众赴一场独特的民族文化之旅。各民族团结互助、和谐共进的精神风貌在这里表现得淋漓尽致。

  活动中,歌手们向观众介绍了被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录(名册)的新疆维吾尔木卡姆艺术、蒙古族长调民歌、蒙古族呼麦歌唱艺术、侗族大歌,以及入选国家级非物质文化遗产的彝族火把节、塔吉克族民歌、塔吉克族婚俗等项目,还展示了他们手中的富有民族风情的演出乐器:马头琴、手鼓、热瓦普、牛腿琴、过山大号等。

  本场活动在“中国工美馆、中国非遗馆”抖音直播间和视频号推出,并由“道中华”平台同步直播,线上点击量近3万次。不少观众纷纷在线上留言:“感受到了民族音乐的魅力”“歌声带我们飞遍了祖国大美河山”“中国各民族优秀的文化合并在一起才是完整的中华传统文化!”直播内容及部分精彩片段还通过中央广播电视总台国际在线多语种网站及海外账号播发。(记者黄敬惟)

[ 责编:张晓荣 ]
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801