欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺教育 > 文艺专题

戏“聚”凉山 高校学子演绎戏剧教育的无限可能性

发布时间:2022-11-18 09:30:13 来源: 中国新闻网 作者:应妮

 

戏“聚”凉山高校学子演绎戏剧教育的无限可能性

  大凉山国际戏剧节艺委会成员、发起人李伯男向高校学生随机派发“命题作业” 大凉山国际戏剧节组委会供图

  中新网北京11月16日电 (记者应妮)正在举行的第四届大凉山国际戏剧节,戏“聚”凉山活动将四川电影电视学院、成都文理学院、四川音乐学院、四川传媒学院四所高校的学生聚在一起,通过创、编、排、演等多种方式,为学生搭建戏剧交流展示的平台,演绎了戏剧教育的无限可能。

  四川电影电视学院的副教授陈欣介绍,此次他们带来了尤金·奥尼尔的代表作《榆树下的欲望》片段,在戏“聚”凉山活动中进行了表演。“这样的机会对学生来说,非常难得。不仅开拓了学生的眼界,锻炼了他们的能力,也搭建了院校沟通展示的平台,让我们看到其他院校的实力。”

高校学生表演经典戏剧片段 大凉山国际戏剧节组委会供图

  高校学生表演经典戏剧片段 大凉山国际戏剧节组委会供图

  成都文理学院、四川音乐学院、四川传媒学院等高校的学生,也在本次戏“聚”凉山活动中表演了《家·诀别》《七十二家房客·拔牙》《暗恋桃花源》等经典作品的片段,充分展示了青年学生对经典的致敬以及对戏剧的热爱。

  之后,4所高校的20位学生打乱顺序随机抽签,重新进行分配组合,将分别创作完成大凉山国际戏剧节艺委会成员、发起人李伯男出的三道随机“命题作业”。

  “我抽的是《邛海之约》,目前还没太多想法。准备抽空去邛海边找找灵感。”来自成都文理学院传媒与演艺学院表演专业的国晓娜坦言,未来几天她将要和其他另外3所高校的7位同学共同完成《邛海之约》的剧本撰写、创作排练和登台演出。“很新奇,自己也很期待。”其他12位同学,也将分别创作《隔离之前》《一次别离》。

2021年戏剧课堂资料照片 大凉山国际戏剧节组委会供图

  2021年戏剧课堂资料照片 大凉山国际戏剧节组委会供图

  在学生创作期间,大凉山国际戏剧节艺委会的老师们,将实地探班并对他们进行专业指导。最后,学生们将登台表演自编自导的“命题作业”,其作品也将同步在线上进行展播,并通过大众点赞评选出“最具潜力奖剧目”。

  一道随机“命题作业”、一次戏剧课堂,并不是传统意义上以表演为目标,而是注重学生们参与、创作和表演的过程,不仅提升其综合素养和艺术表现力,更演绎了大凉山国际戏剧节“戏剧即生活”理念。

  北京舞蹈学院党委副书记、院长郭磊曾在2020年第二届大凉山国际戏剧节上表示,“对于教育而言,‘戏剧即生活’这个主题非常好,在培养学生的素质,提高他们对美的认识的过程中,我们需要一点一点从课程内容以及社会环境中慢慢引导。”

  近年来,北京舞蹈学院、上海戏剧学院、四川音乐学院等院校先后曾分别在西昌授牌成立北京舞蹈学院教学实践基地、上海戏剧学院教学实践基地、四川音乐学院继续教育凉山州基地。继去年中央戏剧学院将首设的“学院奖”导演奖颁奖活动落户大凉山国际戏剧节后,今年“学院奖”导演奖和首次设立的“学院奖”编剧奖颁奖活动也将继续在大凉山国际戏剧节期间举行。(完)

[ 责编:张悦鑫 ]
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801