欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺教育 > 文艺精品

“吴琼花”与“洪常青”们苏州共忆红色娘子军

发布时间:2024-07-04 10:01:45 来源: 中国新闻网 作者: 钟升

 

   苏州7月3日电 “向前进向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深。古有花木兰替父去从军,今有娘子军扛枪为人民。”2日晚,激昂嘹亮的《红色娘子军连歌》回荡在苏州文化艺术中心。在此举行的“薪火相传六十年 《红色娘子军》主创交流分享会”上,两位“吴琼花”与三位“洪常青”们,一道与听众分享了娘子军精神传承的故事。


新老“吴琼花”与“洪常青”们分享自己对红色娘子军的记忆。 苏州文化艺术中心供图

  首届大众电影百花奖最佳女演员祝希娟是众人中的“C位”,由于在电影《红色娘子军》中扮演吴琼花,她也是公众所熟知的第一代吴琼花。

  祝希娟回忆,电影拍摄前,谢晋导演安排参演的“娘子军”们辗转奔赴海南岛,“沉浸式”体验娘子军的历史。在娘子军老连长冯增敏的带领下,大家遵照娘子军曾经的作息,每天6点起床出操,白天参观娘子军当年的征战地、拜访娘子军老战士,晚上点着油灯听娘子军的故事。在娘子军老战士的感染下,这群上海来的姑娘们在电影中完美呈现出娘子军精神。


祝希娟(右四)示范芭蕾舞剧《红色娘子军》中的舞姿。 苏州文化艺术中心供图

  电影《红色娘子军》上映不久,1964年,第一部具有鲜明中国风格的芭蕾舞剧《红色娘子军》上演,今年恰好是首演60周年。60年来,芭蕾舞剧《红色娘子军》已经演出超4000场,成为东西方文化艺术成功融合的典范,也是中央芭蕾舞团代代相传的一面旗帜。

  苏州芭蕾舞团团长,中央芭蕾舞团原党委书记、副团长王全兴与中央芭蕾舞团艺术总监助理徐刚,都曾在芭蕾舞剧《红色娘子军》中饰演洪常青。两人还记得,1993年芭蕾舞剧《红色娘子军》到娘子军的诞生地海南岛演出时,剧场的门都被热情的观众挤破。

  据徐刚介绍,为了更好地讲述娘子军的故事,中央芭蕾舞团在继承娘子军精神的基础上,始终在对舞剧进行创新。“我们最近的一个尝试是给舞剧加上画外音,可以方便观众了解故事梗概,并更好地烘托气氛。把戏演好并且传下去,这是我们不变的追求。”


第六代“吴琼花”邱芸庭(前)带领观众体验芭蕾舞剧《红色娘子军》中的动作。 中新网记者 钟升 摄

  中央芭蕾舞团首席主演邱芸庭、马晓东是年轻一代的“吴琼花”与“洪常青”。两位“90后”要如何演好半个多世纪前的革命故事,是摆在两人面前的问题。

  马晓东笑言:“演员在台上不能只有动作没有戏。没有生活没有体验的时候演起来非常困难,自己都觉得尴尬。”因此,团中老一辈的“吴琼花”和“洪常青”们,都会向年轻演员讲述娘子军的历史,详解舞剧中每一个动作中的意义。年轻演员也不是简单地对老演员的动作“复制粘贴”,而是在自己理解的基础上进行调整,实现自身对娘子军精神的传承与融合。

  迄今为止,芭蕾舞剧《红色娘子军》已更迭了多个版本,“吴琼花”与“洪常青”也已传承数代。新一辈听着老一辈的故事长大,老一辈为新一辈的表演而欣喜。祝希娟感慨地表示,演出是跟随时代前进的,自己虽然是第一代吴琼花,但电影中的表演已经永远定格。如今看着芭蕾舞剧《红色娘子军》的不断改进,年轻演员守正创新,令她十分高兴,期望红色娘子军的故事能够代代延续下去,越演越好。(完)

 
【编辑:刘阳禾】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号