公告:公告
用户: 密码:
站内搜索:
首页>影视剧照>文献片《贺敬之》
影视剧照

   

    为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,迎接党的“十八大”胜利召开,弘扬先进文化主旋律,培养文化自觉自信,经贺敬之同志同意,我会已拍摄完成三集电视文献艺术专题片《诗人贺敬之》。

    贺敬之同志是我国当代著名诗人、剧作家。他于1945年与丁毅同志执笔集体创作的大型歌剧《白毛女》,以毛泽东同志“讲话”为指针,以其先进的思想性和永恒的艺术魅力,几十年常演常新,感染和教育着一代又一代中华儿女。该剧不仅是中国新歌剧发展史上的重要里程碑,而且被译成多种外文,在世界许多国家上演,博得了崇高的国际声誉。他的诗歌,无论是政治抒情诗,还是新格律诗,均格调高昂,动人心弦,给人以艺术的享受和精神的力量,开创了新中国的一代诗风,被国际诗坛誉为“中国当代诗魂”,被人民大众称之为“时代歌手”、“人民诗人”。

    贺敬之同志1924年出生,16岁奔赴延安,历经新中国诞生、社会主义基本制度建立和改革开放的历史进程。70余年的革命生涯,他始终坚持与祖国同命运,与时代同行,他的人生经历和诗歌成就,是一部生动的人生教科书,是中国从苦难走向强盛的缩影,也是老一代共产党人为国为民的赤子情怀的典型代表。该专题片的摄制,对当代中国坚定共产主义理想信念,弘扬社会主义核心价值观,推进中国特色的社会主义文化建设,有着重要的鼓舞和推动作用。

电视文献艺术专题片《诗人贺敬之》拍摄3集,每集24分钟,具体安排如下:

第一集《太阳出来了》,以新歌剧《白毛女》和歌曲《南泥湾》、《翻身道情》等经典作品为主线,展示诗人追寻革命理想,深受《讲话》精神滋养的才情;

第二集《放声歌唱》,以建国后贺敬之同志创作的《回延安》、《放声歌唱》、《雷锋之歌》等政治抒情诗为主线,展示诗人鲜明的政治态度、爱党爱国的情怀和追求真善美的高贵品格;

第三集《百折再看高潮来》,以晚年贺敬之继承中国古体诗优秀传统,以强烈的政治责任感和忧患意识,与时俱进,开创当代中国新格律诗的艰辛和创作的精神产品,并以“诗书”结合的艺术形式,反映新时代、新生活、新思维的政治和艺术境界。

    电视文献艺术专题片《诗人贺敬之》,力求将真实性、思想性、艺术性、故事性与观赏性完美统一;将叙事、抒情、说理有机结合,使之自然、流畅、感人。该片尤其特别注重历史资料的运用、现场纪实与人物访谈结合;尽量采录原生态的现场资源,突出真实感;注重音乐语言的运用,尽可能选择与诗人作品相关联的典型音乐,以烘托主题;通过声画语言结构,栩栩如生的人物形象,生动感人的典型细节和色彩鲜明的画面,精裁细剪,使之成为一部影响时代的精品力作。

    

版权所有 © 中国社会主义文艺学会 版权所有 未经许可 严禁复制
Copyright © 2003-2013,www.cslai.org,All rights reserved.
京ICP备00000008号
技术支持:益友翔网络科技(北京)有限公司