欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 书画艺术 > 作品展示

第十四届全国美展中国画作品展对公众开放

发布时间:2024-07-03 09:46:54 来源: 中国新闻网 作者:程景伟

 

  广州7月2日电第十四届全国美术作品展(以下简称“全国美展”)中国画作品展2日在广州美术馆(广州艺术博物院)新馆正式对公众开放。展览将持续至8月25日。

  本次展览是第十四届全国美展在十三个展区的首展。五年一届的全国美展是我国规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展。


展览现场。广州艺术博物院 供图

  本届展览无论投稿作品数量,还是展出作品数量,均创历史新高。而中国画作品展区更是全国美展规模最大、最受关注的展区之一。中国美协副主席、广东省美协主席、广州美术学院党委书记林蓝介绍称,本次在广州美术馆(广州艺术博物院)新馆展出的698件中国画作品,是从全国各省区市及中直单位组织遴选后报送的近1300件作品中评选出来的。

  五年来,中国在社会、科技、文化等多个方面都实现了跨越式的进步与发展,为广大美术工作者提供了丰富的创作素材。本次中国画作品展取得了令人欣喜的丰硕成果,既有新探索,又有新突破,充分展现现阶段中国画领域的整体风貌与艺术水准,呈现了当代中国画家秉承守正创新的艺术理念。展出作品题材涵盖乡村振兴、科技发展、文化传承、生态环保等。


民众观看展览。广州艺术博物院 供图

  广州艺术博物院(广州美术馆)院长罗奇称,从本次展览上可见,当代中国画更反映时代特点,题材越发贴近生活,技法上与时代审美紧密互动。罗奇期待,本次展览能吸引全国各地的艺术家、美术爱好者前去观展,共同感受中国画笔墨与时代的新气象。

  本次展览中,广东共有49件作品入选,数量位列全国第三,其中入选进京展出的作品14件,数量位列全国第一。“因为位处粤港澳大湾区,广东的作品充满鲜明的文化气息和地域特色,呈现出中国画的全新样式。”广东省文联主席李劲堃观察到,广东入选进京展出的作品关注的题材新颖,注重捕捉时代气息,而其表现技法也令人耳目一新,展现出南方“开风气之先”的艺术氛围。(完)

 
【编辑:张子怡】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号