欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 书画艺术 > 作品展示

“画脉相承——岭南画派精神探源”展览在广州开幕

发布时间:2023-01-03 10:30:34 来源: 中国新闻网 作者:程景伟

 

“画脉相承——岭南画派精神探源”展览在广州开幕
黎雄才《端州老坑洞口》 广州艺术博物院 供图

  中新网广州12月30日电 (记者 程景伟)“画脉相承——岭南画派精神探源”展览30日在广州艺术博物院开幕,展出院藏作品40件套、61件实物。

  该展览旨在梳理岭南画派形成的脉络,探讨画风形成的原因和师承的关系,展示岭南画派绘画的成就,传承岭南画派的绘画精神。

居巢《玉兰翠竹》 广州艺术博物院 供图
居巢《玉兰翠竹》 广州艺术博物院 供图

  岭南美术源远流长,自南汉以来,便有萌发,至明清两代,岭南绘画初放异彩。清末宋光宝、孟觐乙将没骨花鸟画引入岭南,影响到居巢、居廉等人。民国时期,岭南成为近现代革命的策源地,艺术革命也应运而生,产生了“岭南画派”。以高剑父、高奇峰、陈树人为代表的岭南画派画家,他们师承同脉,游学相似,虽面貌有别,但精神一致,主张折衷思想与求变精神,善于写生和表现现实题材。

  后学者赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深等人,在继承了“二高一陈”的绘画风格之后,又变革产生出各具面目的画风,他们的作品重视生活,求新求变,也因此奠定了岭南画派的当代地位。

高剑父《三秋图》 广州艺术博物院 供图
高剑父《三秋图》 广州艺术博物院 供图

  该展览分为三个篇章。第一篇“源起”梳理岭南画派的画学渊源与艺术观念,展出包括恽寿平、宋光宝、孟觐乙、居巢、居廉、竹内栖凤(日本)等人作品。第二篇“合璧”呈现岭南画派创始人“三杰”的中西融合绘画风格和创作思想,展出高剑父、高奇峰、陈树人的作品。第三篇“变革”主要介绍岭南画派“四家”赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深的艺术追求和成就。

陈树人《匡庐诗意》 广州艺术博物院 供图
陈树人《匡庐诗意》 广州艺术博物院 供图

  其中,此次展览展出了多幅高剑父游历各地的写生手稿,从他描绘的对象、标注的文字以及使用的工具,可以一窥高剑父国画改革的实践。

  展览还展出高奇峰作品《花鸟八开册》,以兼工带写,彩墨并重的手法寻绎诗意;同时展出陈树人两幅作品《鄱湖庐山景》《匡庐诗意图》,以及与之对应的两幅写生小稿,通过对比可见陈树人在实景与创作之间如何取舍与演化。(完)

 
【编辑:卞立群】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801