欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 书画艺术 > 书法作品

第三届“鲜于璜碑”书法名家学术提名展在天津举办

发布时间:2023-01-13 10:16:23 来源: 中国新闻网 作者:王在御

 

第三届“鲜于璜碑”书法名家学术提名展在天津举办

  12日,第三届“鲜于璜碑”书法名家学术提名展在天津美术馆开展。 王在御 摄

  12日,第三届“鲜于璜碑”书法名家学术提名展在天津美术馆开展。此次展览承接前两届,始终秉持以全国高规格展事为定位,充分利用“鲜于璜碑”文化品牌,突出书法艺术创作的学术性,展现具有时代风采的精品力作。128件参展作品,囊括了第八届中国书法家协会主席团全体成员的艺术精品,也包含了众多全国书法名家的书法佳作。

市民正在参观书法作品。 王在御 摄

  市民正在参观书法作品。 王在御 摄

  据了解,1973年出土于天津市武清区的“鲜于璜碑”,是新中国成立后出土的最为完整、字数最多的隶书碑刻,风格方正古朴,庄重雄强,是汉碑书法的代表作品之一,对于中国书法史特别是汉隶书法的传承发展意义深远。

市民正在参观书法作品。 刘俊苍 摄

  市民正在参观书法作品。 刘俊苍 摄

  中国书协副主席、天津市书协主席张建会接受记者采访时表示,“本次展览涵盖了全国大多数书法名家作品,并且这些作品的创作风格都有所不同、个性鲜明,展现了不同书法家的情感与精神。”

  据悉,此次展览的举办旨在认真学习宣传贯彻党的二十大精神,推动广大书法家和书法爱好者进一步坚定文化自信、坚持服务人民、坚守艺术理想,崇德尚艺、守正创新,礼赞新时代,奋进新征程,用精品力作勇攀文艺高峰。

  开展当天,许多家长带着孩子观展。张女士带着五岁的孩子站在参展书法作品前,指着上面的文字问道:“认识这个字吗?”“是‘平’字。”小朋友轻声说。

市民正在参观书法作品。 刘俊苍 摄

  市民正在参观书法作品。 刘俊苍 摄

  “其实带孩子来看展是为了陶冶情操,也是准备等孩子再长大一点,让她学习书法,毕竟这是老祖宗留下来的宝贝,要好好传承才行。”张女士说道。

  据了解,此次展览的成功举办,对于进一步弘扬中华优秀传统文化,增强全国书界交流互鉴,提升艺术创作水平,满足人民日益增长的精神文化需求,起到了积极的推动作用。(完)

[ 责编:曾震宇 ]
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801