欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 诗酒文化 > 中国好诗

何以中国·运载千秋|水润华章 运河古韵涌新潮

发布时间:2024-07-09 09:40:08 来源: 人民网 作者: 赵艳红 金慧慧

 

  水波不惊,宽怀以纳。

  悠悠运河水,南来北往,灌溉了千古名篇。缓缓渡船行,落帆聚市,碰撞出传世佳曲。鎏金叠翠的盛世繁华,熙熙攘攘的人间烟火,都随着大运河流淌进中华民族生生不息的精神根脉,绵延至今。

  往来写诗篇

  “京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”

  “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

  “汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头。吴山点点愁。”

  6月22日晚,“何以中国·运载千秋”网络主题宣传活动启动仪式现场,南京师范大学教授郦波提问“你们知道哪些诗词和运河相关或写在运河边”,几位小朋友争相抢答。

郦波与小朋友们对诗。

  郦波与小朋友们对诗。人民视频供图

  “大运河不仅仅是一条运粮、运马的漕运之河,更是一条充满了诗情画意的文化大动脉。”郦波如是评价大运河的文化价值。

  中国大运河包括隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河。作为贯通南北的水上交通要道,大运河见证了太多的相聚别离,承载了文人墨客的诗意人生,灌溉了一首首千古名篇。

  “春江潮水连海平,海上明月共潮生。”《春江花月夜》的作者张若虚,出生于大运河原点城市扬州,“孤篇力压全唐”。“举头望明月,低头思故乡。”一种说法是《静夜思》为李白在扬州写就。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”徐凝的《忆扬州》将扬州的月色推向顶峰。

  大运河激发了唐代诗人的思古幽情。“齐公凿新河,万古流不绝。丰功利生人,天地同朽灭。”生于盛唐的李白热情赞颂运河功绩。“当时天子是闲游,今日行人特地愁。柳色纵饶妆故国,水声何忍到扬州。”晚唐诗人罗隐面对运河慨叹今昔之变。

  郦波表示,大运河对诗词的影响还体现在体例方面。词牌名“水调歌头”的前身“水调”,是隋炀帝开凿大运河时亲自创造的。中国诗歌的发展历程是隋唐大运河开凿背景之下的文化之路。

  唐人杜佑在《通典》中写道:“隋炀帝大业元年,更令开导,名通济渠。西通河洛,南达江淮。”“运漕商旅,来往不绝。”隋朝只存在短短37年,隋唐大运河的红利更多留给了唐朝。在开放包容、民殷国富的盛唐,大量传世之作喷薄而出。

  中华诗词学会科技与文创诗词工作委员会副秘书长陈业秀曾撰文表示,唐代之后,大运河物质和文化交流的作用越来越明显,不仅在中国境内进一步形成了南北之间的文化交流与开放格局,更通过大运河和丝绸之路的连接,促进了中国文化的对外开放。大运河的沟通、包容和开放延续至今。

  水路传佳曲

  “运河情,传千载。神州韵,唱念做打写春秋。”

  启动仪式上,昆曲、京剧、越剧名家和青年演员同台献唱《牡丹亭》《定军山》《红楼梦》等经典曲目。一次听到这么多名家经典唱段,现场观众“如听仙乐耳暂明”,报以阵阵热烈掌声。在一声声叫好中,众人穿越到戏曲百花齐放、万人追捧的年代,感受古人赏戏听曲的悠然与畅快。

四位戏曲演员同台献唱。

  四位戏曲演员同台献唱。人民视频供图

  探究中国曲艺艺术分布可以发现,运河沿岸城市是戏曲种类最为密集的区域之一,也是戏曲演出最繁荣的区域之一。这离不开大运河的便利交通以及由此带来的富裕经济保障。

  有“百戏之祖”之称的昆曲,起源于苏州昆山,在明万历年间从扬州登船,沿运河一路向北,遇到城镇便拢船登岸、搭台演出,在不断演出、交流和碰撞中,昆曲艺术不断丰富,逐渐融入不同地区的方言和地方音乐元素,最终形成了今天丰富多彩的昆腔系统。

  “我今年已经70岁了,唱了一辈子京剧。3岁练功,4岁学戏,7岁登台,至今还坚守在戏曲舞台上。这就是中国戏曲文化的无穷魅力!”国家一级演员、京剧表演艺术家王平表示,中国戏曲向来有“水路传播”一说,京剧的诞生和繁荣与大运河有着直接关系。清乾隆年间,各地的戏班在扬州汇聚献艺,然后登船北上,一路演、一路交流借鉴,直到1790年,“四大徽班”沿着运河进京,最终形成了京剧。

  “大运河的水就像融合剂,把不同戏曲融合到一起,像母亲的脐带滋养着华夏文明。”王平表示,看到优秀的青年戏曲演员很欣慰,“戏曲文化后继有人啊!”

  诞生于运河之畔的越剧,曾被称为流传最广的地方剧种。近年来,伴随新国风·环境式戏剧的创新,越剧成功“破圈”。

  “先辈们曾撑着乌篷船在大运河上吟唱越剧最初的声音,今天戏曲流传的媒介从水运网变成了互联网,曲韵非但没有消失,反而越唱越响。”浙江小百花越剧团青年演员陈丽君成为破壁人,吸引了一大批年轻人走进剧场听戏。在她看来,新鲜的表达、活泼的编排,是吸引观众们走进剧场的法宝,而传统唱腔的魅力,则唤醒了大家血脉深处对于戏曲的记忆。

  “传统文化的热浪,和这个时代的自信有关,也和一代代人从未停歇的创新脚步有关。”陈丽君如是说。

  文旅开新局

  “为什么来扬州?”游客们的回答出奇一致,“烟花三月下扬州”。“大唐顶流”李白因此被扬州人奉为文旅局局长。

  游客是来寻找诗意扬州的。

  “二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”在瘦西湖景区的二十四桥旁,一名来自山西的小朋友为姥姥和姥爷吟诵杜牧的《寄扬州韩绰判官》。

一位小朋友在二十四桥旁拍照。人民网记者 金慧慧摄

  一位小朋友在二十四桥旁拍照。人民网记者 金慧慧摄

  游客看到的二十四桥是建于1986年的单孔拱桥,有24级台阶,24根白玉栏杆,皆蕴含“二十四”之意。“为了给游客留下一个想象空间,我们修建了这样一座象征性的桥。”瘦西湖景区宣教中心高级讲师姜涛介绍,真正的二十四桥至今仍是千古之谜。

  为回应游客寻找诗意扬州的期待,瘦西湖景区推出大型沉浸式夜游活动。“烟花三月”“云裳花容”“春江花月”“二分明月”等十大篇章,融合诗词、光影、演艺、非遗等元素,带游客回到千古名篇诞生的时代。

  为加快将大运河打造为“继古开今的璀璨文化带”和“享誉中外的缤纷旅游带”,2020年,文化和旅游部、国家发展改革委联合印发《大运河文化和旅游融合发展规划》。大运河沿线城市以此为契机,不断摸索如何保护传承利用好大运河文化。

  扬州有10个遗产点、6段河道列入《世界遗产名录》。“李白的一句诗比一百句广告都有号召力。这是历史给我们的馈赠,我们要传承利用好,讲好扬州的运河故事。”江苏瘦西湖文化旅游股份有限公司副总经理陈丽介绍,大运河申遗成功后,水上巴士路线将古运河沿途遗产点串联起来,游客可乘船一览古运河风貌,也可下船登岸探寻古运河遗存。水上巴士还配有非物质文化遗产传承人,为游客展示古运河和扬州的历史文化。

  今年上半年,古运河水上游项目共接待游客量约15万人次,营收约1100万元,同比增长约10%。7月1日,瘦西湖文旅公司推出“保障湖夜游”水上游览线路,诗意扬州再添新体验。

  不止是扬州!淮安勾画“产业、文旅、生态”三张画卷,推动大运河文化带建设与区域经济社会发展的相互促进;宿迁文化地标陆续“上新”,古老的“黄金水道”焕发出新的活力……大运河申遗成功10年来,运河沿岸城市纷纷交出文旅融合新答卷,千年文脉汇入时代浪潮!

 

[ 责编:杨煜 ]
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号