欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 诗酒文化 > 中国好诗

甘肃金昌以诗会友 “中国镍都”成就“诗与远方”

发布时间:2024-07-01 09:58:46 来源: 中国新闻网 作者:杨娜

 

   兰州6月30日电 “逐梦镍都·金昌诗会”29日晚在甘肃省金昌市紫金苑景区举行,“中国镍都”以诗会友,为观众带来一场“诗与远方”的文化之旅。

  “以诗的名义驻足、瞭望此刻,我在紫金苑用鲜花铺路,我要让一首首诗歌变成一朵朵鲜花,用色彩和浓郁装扮诗行……”诗乐舞《花潮来兮》拉开诗会序幕,随后“千年有约”“龙首之光”“相约金昌”三个篇章依次展开。

  据了解,此次诗会由甘肃省文化和旅游厅、共青团甘肃省委、甘肃省文联、金昌市政府、金川集团公司主办,金昌市委宣传部、金昌市文化广电和旅游局承办。这场诗歌的盛宴旨在通过诗歌这一艺术形式,展现金昌市深厚的文化底蕴和独特的城市魅力,同时邀请市民和诗歌爱好者共同感受诗歌带来的美好与力量。

  金昌,南依巍峨起伏的祁连山脉,北接广阔无垠的巴丹吉林沙漠,是河西走廊的咽喉要塞和古丝绸之路的商陆枢纽。因盛产有色金属镍,被誉为“中国镍都”;因浪漫的紫金花海,又被称为“紫金花城”。


图为诗会现场。田海珠 摄

  近年来金昌市推动文化和旅游深度融合,进一步提升金昌城市影响力。通过此次诗会,金昌将进一步推动文化艺术事业繁荣发展,同时也为广大诗歌爱好者提供一个展示才华、交流学习的平台。

  “大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋。”“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”诗会现场,诗朗诵《千年回望》《丝路诗韵》穿越千年,让观众感受历代诗人深厚的家国情怀。《古道遗风》带领观众穿越历史云烟,走进圣容寺、汉明长城、骊靬古城……一起奔赴“千年之旅”。说唱歌舞《welcome to金昌》由一群年轻人精彩演绎,向全国游客发出热情邀约,展现了青春活力的金昌。


图为诗会舞蹈节目表演。赵鑫远 摄

  据了解,“诗意甘肃·丝路长风三千里”系列活动是由甘肃省文化和旅游厅主打的文旅品牌活动,金昌诗会是继陇南、武威、张掖、酒泉之后的第五场诗会。此次诗会为期三天,将举办多场丰富多彩的诗歌朗诵、诗歌创作和诗歌展演活动。来自全国各地的媒体和网络达人围绕金昌市的文化特色和发展历程,创作出一批具有时代意义和地域特色的好文章、好视频。

  此外,诗会还同步举办一系列互动活动,吸引更多市民和诗歌爱好者参与其中。通过这些活动让民众不仅可以欣赏到精彩的诗歌表演,还可以亲身参与到诗歌创作和诗歌艺术的推广中来,进一步感受诗歌带来的美好与力量。(完)

 
【编辑:梁异】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号