欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 诗酒文化 > 中国好诗

无诗词不端午 天津举行“天真之美”端午童诗展

发布时间:2024-06-11 09:52:18 来源: 中国新闻网 作者:王顺琦

   6月8日晚,由天津美术学院、河北区政府共同主办的“天真之美”端午童诗展在天津金钢公园举行。30多名小学生围绕“天、树、我、颜色”等主题创作的近两百首诗歌,以灯箱、装置的形式集中亮相,传递孩子们的天真之美,为市民游客带来丰富的节日体验。


“天真之美”端午童诗展现场。刘俊苍 摄

  孩子们诗稿上的字拙稚、质朴,时常让人会心一笑。如“我”字部分,弹吉他的左撇子小姑娘写自己,“用左手写字,我的左手经常会把过去蹭掉”,会说天津话的小男孩被过敏性鼻炎折磨,他写“柳絮飞的时候,我的鼻子会流出一条长江、一条黄河,那是我对世界的抗议”,并将之命名为《天津爷们》。另一个小男孩则从天津方言的精髓“嘛”直接关联到了文脉——“字词从我的嘴里蹦出来,像一个个泡泡……诗从耳朵灌进来,变一条长江”。

  此外,从展出的作品中可以看到,孩子们在诗歌的写作中开始思考“真”与“理”的关系。如写戴上玩具面罩,“什么是面罩,我不是我,我是我,我还是不是我”。《镜子》一诗照出了庄生梦蝶的意味——“镜子没有颜色,我是什么颜色,镜子就是什么颜色,那是我在学镜子,还是镜子在学我”。

  据主办方相关负责人介绍,端午节是纪念诗人的节日。我们把小朋友们的诗稿放大、打印出来,变成挂在树上的装置、夜里会发光的诗歌灯箱,形成展览,在端午节期间向广大市民展出,做到让艺术融入城市、走进生活,满足大众高品质文化需求,提升城市的艺术品位。

  展览将持续至7月8日。(完)

 
【编辑:韦俊龙】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号