欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 诗酒文化 > 诗集

苏故里“寿苏会”:雅俗共贺苏轼诞辰986周年

发布时间:2023-01-11 10:26:16 来源: 中国新闻网 作者:贺劭清 张浪 陈选斌

 

苏故里“寿苏会”:雅俗共贺苏轼诞辰986周年
三苏故里“寿苏会”。 张浪 摄

   1月10日,农历壬寅年腊月十九,四川眉山三苏祠举行“寿苏会”,在北宋文学家苏洵、苏轼、苏辙父子故里,纪念“不可无一,难能有二”的苏轼诞辰986周年。

  眉山古称眉州,素有“千载诗书城”之美誉。苏轼于北宋景祐三年农历腊月十九生于眉山的一个诗礼之家。宋代至今,每逢农历腊月十九苏轼诞辰,海内外多地的“东坡粉丝”都会举行“寿苏会”。

“东坡书院?主题阅读空间”正式揭牌。 张浪 摄
“东坡书院?主题阅读空间”正式揭牌。 张浪 摄

  虽然时值“三九”寒冬,但天色刚亮,就有不少民众来到三苏祠所在的眉山纱縠行南街,为这位“全民偶像”庆生。

  人们排在三苏祠飨殿外,手持菊花鞠躬后,方进入飨殿。飨殿上方高悬三块牌匾,中为“是父是子”,两侧分别为“文峰鼎峙”和“文章气节”。大殿中,苏洵雕塑身着红衣端坐正中,苏轼和苏辙则紫衣供奉于两侧,供台上摆满了供果、供饼。

眉山市民在“东坡书院?主题阅读空间”看书。 张浪 摄
眉山市民在“东坡书院?主题阅读空间”看书。 张浪 摄

  “‘寿苏会’在东坡生前就开始举办,清代达到顶峰,海外尤其是东亚文人也常通过‘寿苏会’纪念东坡。”中国苏轼研究学会副秘书长戴路介绍,“寿苏会”是流传了九百余年的雅集,通常“寿苏会”除了举办传统“祭拜仪式”,还会瞻仰苏轼相关的诗集、文物,悬挂《东坡笠屐图》。

  三苏祠讲解员郑小利介绍,三苏故居在元代改宅为祠后,开始举办“寿苏会”。每年三苏祠“寿苏会”活动都不一样,包括坝坝宴、写春联、拓“寿”等。“为什么近千年了还有这么多人喜爱东坡?除了文学成就,还因为他不管处于什么样的环境,依然保持对生活的热爱。”

三苏故里“寿苏会”。 张浪 摄
三苏故里“寿苏会”。 张浪 摄

  为庆祝苏轼诞辰986周年,四川还举办了“东坡文化季”活动,其间“东坡阅读空间”正式揭牌、东坡讲坛举办,让更多民众在三苏文化的氛围中沉浸式阅读,延续一脉“千古书香”。

  “吏民莫作官长看,我是识字耕田夫。”苏轼其一生无论在野在朝,都和百姓打成一片。三苏祠外,家乡父老也以诵苏轼诗歌、吃东坡肘子等最朴素的方式,怀念这位“上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿,眼前见天下无一不好人”的宋代文豪与美食家。

三苏祠。 张浪 摄
三苏祠。 张浪 摄

  三苏祠外,眉山市民李尧录下了儿子背诵苏轼诗词的视频。她说,自己今早特意下厨做了长寿面,中午回家还要教儿子做香喷喷的东坡肘子。“我一点也不觉得东坡离我们遥远,他也会说‘呵呵’,抱怨自己是摩羯座,感觉特别可亲、可爱!”(完)

 
【编辑:王昊】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801