欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 诗酒文化 > 诗集

唐诗之路中日艺术家作品特展杭州举行 “一休哥”原型真迹展出

发布时间:2022-11-18 10:07:20 来源: 中国新闻网 作者:谢盼盼 童笑雨

 

唐诗之路中日艺术家作品特展杭州举行“一休哥”原型真迹展出
展览现场 王刚 摄

  在时光中跨越千年,中日两国艺术家对东方诗性文化的解读,今天在浙江“见字如面”。

  11月17日,作为纪念浙江省与日本静冈县结好40周年的活动项目之一,“青山行不尽3:唐诗之路中日艺术家作品特展”在浙江展览馆举行开幕式。

  展览以浙江省发展和改革委员会、浙江省人民政府外事办公室、日本静冈县地域外交局、日本静冈县体育与文化观光部为支持单位,由浙江省文史研究馆、中国美术学院、浙江省静冈福井事务局、日本静冈县日中友好协议会联合举办,中国新闻社浙江分社为承办媒体。

展览现场,观众拿出手机进行拍摄 王刚 摄
展览现场,观众拿出手机进行拍摄 王刚 摄

  回溯时光,中日文化交流史绵延2000多年,两国相互交流、共同发展,为亚洲文明进步作出了重要贡献。

  此次特展立足影响深远的“盛唐”记忆,艺术家们重访“唐诗之路”上中日文化交流传播的重要节点,实地溯源东方文明,延续“诗路文化带”精神。

  现场展出了浙江省文史研究馆馆员(研究员)、中国美术学院教授和日本静冈艺术家以及东京艺术大学等老中青三代70多位中日艺术家的200余件艺术作品。

  中日艺术家们在“东方诗性”文脉共情下,围绕“诗画”“山水”“佛道”“禅宗”等中日共同的文化主题进行阐释。

  其中,两幅特殊的书法作品成为展览“明星”,即中国明末清初高僧费隐通容的《春秋五十仍寿图》和日本室町时代禅师一休宗纯的《窗收梯叶众书滋,钵拾松花午爨香》。这两幅均为原作,为首次携手展出。

  一休宗纯为中日民众熟悉的动画片《聪明的一休》原型,他被诸多中国观众亲切地称为“一休哥”。展厅现场,它们成为见证中日交流的重要作品。

  这场展览中,两国艺术家们还以唐诗起兴,通过不同的艺术表达,让远隔重洋的艺术家也得以齐聚一堂、相互对话。

与会嘉宾共同启动展览 王刚 摄
与会嘉宾共同启动展览 王刚 摄

  处处皆细节。此次展览,还可见唐诗与日本俳句的对比。如诗人韦应物诗句“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”与日本艺术家与谢芜村的“晚霞草迷蒙,流水自无声”;诗人王维诗句“行到水穷处,坐看云起时”与日本艺术家种田山头火的“行到水穷处,春随溪声来”。

  作为项目总策划,中国美术学院教授管怀宾说,中日两国借助唐诗开展文化交流并不稀奇。两国同属东亚汉字文化圈,无论地域风貌、语言逻辑还是社会建构、文化形态都有很多的相似性。

  浙江省文史研究馆馆长王永昌认为,“青山行不尽——唐诗之路”系列展,是可看、可听、可体验的“浙东唐诗之路”。艺术家们以笔墨丹青解读中华优秀诗性文化,讲述中日友好交流交往的故事,体现了中日两国人民心中“和平友好”的主旋律。

  展览于11月15日正式对外开放,展期将至11月26日。(完)

 
【编辑:刘湃】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801