欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺资讯

舞剧《歌唱祖国》开启复排 今年计划全国巡演

发布时间:2023-01-18 09:59:14 来源: 光明网 作者:李政葳

 

     近日,由无锡市歌舞剧院(江苏民族舞剧院)创作演出的现实题材舞剧作品《歌唱祖国》在无锡开启了复排工作。

  舞剧《歌唱祖国》以无锡籍音乐家王莘创作同名歌曲的心路历程为背景,讲述了他从恩师冼星海手中接棒传递艺术精神的故事。舞剧讲述了王莘先生一生的传奇。在真实与虚幻、现实与回忆、失落与向往的强烈对比中,有失意、有激情、有感动、有艰辛、有坚守、有相伴、有痴迷、有深情。故事的最后,《歌唱祖国》成了经久不衰的金曲,而王莘先生也因这份赤子心被那飘扬的五星红旗所铭记。

  舞剧《歌唱祖国》是无锡市歌舞剧院精心打造的现实题材精品剧目。该剧于2020年入选庆祝建党100周年舞台艺术精品创作工程“百年百部”创作计划剧目;江苏省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入剧目;2021年评为第十三届全国舞蹈展演优秀剧目,获得第五届江苏省文华奖优秀剧目奖,获得紫金文化艺术节优秀剧目奖;2022年获得江苏省第十二届精神文明建设“五个一工程”奖。

  该剧由罗斌担任编剧,中国著名舞剧导演王舸担任总编导,同时汇聚了青年作曲家杨帆,视觉总监任冬生,舞美设计刘蓓,服装设计阿宽,灯光设计李超,造型设计贾雷,舞蹈编导柳雯、夏铭、李超,青年舞蹈家肖雨、秦熙、蒋雨昊、王媛等国内知名艺术家的加盟。

  肖雨表示,《歌唱祖国》背后的故事委婉动人,自己要将自己的理解和共情融入到王莘先生的世界,才能更好地展现王莘先生为了理想信念努力奋斗的历程与家国情怀。舞剧《歌唱祖国》总编导王舸表示,每一次进排练厅排这部作品都会有全新的感受,平凡人物的爱国主义精神深深根植于我们的心灵。接下来会对这部作品进行细致地修改和打磨,同时会在演出过程中“边演边改”。从王莘这位人民艺术家身上,我真正看到了什么是初心,激励着我的艺术创作。

  舞剧《歌唱祖国》选段即将参加无锡市委市政府举行的春节团拜会。全剧计划于2023年上半年晋京展演,同时启动新一轮的全国巡演。

[ 责编:王一涵 ]
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801