欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺资讯

“贺敬之文艺创作与思想学术研讨会”举办

发布时间:2022-12-14 12:58:44 来源: 文旅中国 作者:冯倩

  12月10日,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所邀请多家教育、科研机构的学者,以线上方式举办了“贺敬之文艺创作与思想学术研讨会”。

  与会学者普遍认为,贺敬之的文艺创作反映了中国革命文艺、人民文艺走过的艰难而辉煌的历程,凝聚了中国革命文艺、人民文艺的宝贵经验,也折射着中国革命文艺、人民文艺发展的困境。因而,如果能从理论上对贺敬之创作的思想与美学特色进行总结,提出一套具有一定普遍适用性的阐释话语乃至框架,对推进中国当代文艺研究,进而反哺新时代文艺创作,一定会发挥积极作用。

  研讨中,与会学者普遍认为,贺敬之研究要开辟新思路、新方法。上海师范大学人文学院教师刘欣玥以声音研究为方法,展示了贺敬之的创作不仅通过文字,还通过声音贴近人民群众,产生共鸣,进而走进他们心中。德州文学院文学与传播学院教授张永峰分享了研究贺敬之剧作《周子山》的心得,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所助理研究员危明星分享了研究贺敬之新古体诗的心得。

  研讨中,与会学者认为,贺敬之研究历时较长,成果较多,取得了很大成绩,但也存在不足。中国艺术研究院原副院长、研究员祝东力就以对“再解读”在贺敬之研究中作用的辩证分析指出更新研究范式、理论框架的重要性,并鼓励与会学者在这方面下大力气。北京大学中文系教授贺桂梅、华东师范大学中文系教授罗岗、中国社会科学院文学研究所《文学评论》编审何吉贤也强调这一论点,认为贺敬之研究既要在宏观上做文章,也要在微观上下功夫,以呈现贺敬之文艺创作与思想的丰富面向,进而为中国当代文学研究提供借鉴。中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所研究员卢燕娟则通过对中国当代文学的“当代性”这一理论观点的阐释,论述了贺敬之创作对中国当代文学的独特贡献。

版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801