欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺资讯

2022世界剧院北京论坛、2022台湖舞美国际论坛落幕

发布时间:2022-12-13 09:52:23 来源: 中国新闻网 作者:高凯

 

2022世界剧院北京论坛、2022台湖舞美国际论坛落幕
2022世界剧院北京论坛、2022台湖舞美国际论坛落幕 主办方供图

  由国家大剧院主办的“2022世界剧院北京论坛”,国家大剧院和中国舞台美术学会联合主办的“2022台湖舞美国际论坛”日前在国家大剧院台湖舞美艺术中心圆满落幕。

  为期两天的论坛期间,全球30余个国家的300余位表演艺术行业的代表通过线上的方式“相聚”,50余位嘉宾发表演讲,共同探讨表演艺术行业的“传承”与“更新”。

  中国国家大剧院院长、世界剧院联盟主席王宁在发言中表示,多年来,国家大剧院充分吸收借鉴各国艺术机构,打造了汇聚全球精品的表演艺术平台、激发澎湃动力的原创艺术平台、提升公众素养的艺术普及教育平台、多元立体可感的综合艺术展示平台、共话交流合作的国际文化交流平台、反映时代之变的数字文化平台等六个平台,完善了作为一家综合艺术机构的各项功能。

  他认为,为了更好维护剧院平稳运行,应该持续做好观众培养、追求卓越艺术品质、注重艺术人才发掘培养、不断抓好科技成果转化运用、加强多层次多维度文化交流,同时坚持合作共赢、创新驱动、开放包容。

 

 

  意大利斯卡拉歌剧院首席执行官多米尼克·梅耶表示,“疫情期间,我们通过技术升级,实现了斯卡拉歌剧院现代化。首先是彻底更换剧院的电脑系统;其次是建一个独立的线上播放平台,播放我们的歌剧、芭蕾等;第三是升级剧场内观众座椅背后的字幕显示屏,为观众提供更好的观演服务。”

  澳大利亚悉尼歌剧院首席执行官露易丝·赫伦谈到自己工作中有两大主要责任。一个是维护并保持住那些让所属机构与众不同的特质。另一个则是持续的改革和创新,以便跟上时代的步伐。“如果方向正确,我们与艺术家、观众和游客之间就会建立起良好的联结。这就是悉尼歌剧院‘十年改造项目’背后的逻辑。”

  美国卡内基音乐厅执行与艺术总监克利夫·格林逊爵士表示,“在过去的15年里,我们最具代表性的举措是举办了多个艺术节。每个艺术节都围绕一个主题展开,旨在激发观众的好奇心,并为他们提供探索重要议题的契机。讲好故事是节目策划的关键,这也是卡内基音乐厅逐渐成为文化界领军者的核心原因。”

  中国上海大剧院艺术中心总裁张颂华称,“我们将从四个方面探索未来剧院可持续发展新路径。一是发挥整合优势,深化场团融合丰富内容供给;二是打造经典剧目,面向Z世代开掘更多触达渠道;三是释放空间潜力,以区域效益辐射城市生活;四是把握数字化赛道机遇,打开剧院场景延伸的可能性。”

  由国家大剧院和中国舞台美术学会联合主办的“2022台湖舞美国际论坛”同期在线上举办。

  中国舞美学会会长曹林表示,本届台湖舞美国际论坛围绕新的呈现方式和新的表达方法展开讨论,重点关注数字互生与表演设计、线上演播与视听表达、网络数媒与演艺传播等话题,目的就在于从舞台空间出发,构建数字化演艺空间的理论体系框架,为数字化战略在舞台美术及其相关领域的应用提供良好的方法论和工具指引。

  论坛特邀中央戏剧学院、上海戏剧学院、中国戏曲学院为支持单位,海内外诸多深耕舞美艺术领域的嘉宾,围绕“新呈现·探索多样表达”的主题,通过前沿的案例分享,阐述舞台美术、舞台空间、舞台多媒体、布景设计等方面的新科技、新呈现,激发新思考,引领舞美行业发展新方向。

  经过两天的交流讨论,各位代表一致认为:表演艺术是人类文明的瑰宝,要在传承中延续经典,在创新中走向未来;要应用新技术、新媒介、新空间,持续拓展表演艺术的边界,服务更多元公众;要携手致力于表演艺术传播普及、青年艺术家培养扶持、新作品创作呈现,为全球表演艺术的可持续发展,注入不竭的动力源泉;要密切互换巡演、联合制作、联合呈现,深化各领域、全方位交流合作。

  据悉,作为世界剧院联盟框架下的两大重要论坛,本次“2022世界剧院北京论坛”“2022台湖舞美国际论坛”在国家大剧院古典音乐频道、世界剧院联盟官方网站、央视网等多家网络媒体平台进行直播,引发社会各界对表演艺术发展的广泛关注。

  论坛期间还召开了第二届世界剧院联盟成员大会,秘书处通报了联盟2022年工作成果,发布了2023年度工作计划,就进一步推动交流合作、打造联盟品牌活动等方面,与联盟成员进行了讨论。(完)

【编辑:上官云】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801