欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺资讯

音乐话剧《抹不去的记忆》即将进行线上演出

发布时间:2022-11-16 10:21:41 来源: 中国新闻网 作者:高凯

 

音乐话剧《抹不去的记忆》即将进行线上演出
音乐话剧《抹不去的记忆》即将进行线上演出 演出方供图

       记者15日获悉,原创音乐话剧《抹不去的记忆》经过将近一年的筹备与制作,即将于线上与观众见面。

  《抹不去的记忆》以平凡人物、普通家庭切入,寄望以日常的故事记录生活的温度,该剧由北京市西城区文化和旅游局出品,北京市西城区文化馆打造,邀请了国家一级编剧冯静创作剧本,北京人民艺术剧院优秀青年导演闫锐执导,优秀青年演员周帅、龙月、赵震、郭奕君、张振华、李林、孙翌琳、刘齐等加盟演出。

  《抹不去的记忆》以幽默灵活的演绎和有血有肉的人物形象,塑造出一台鲜明的封控期间的文化馆下沉干部与社区居民群像。这其中有着急上火的小饭店老板,有因为子女教育而争吵不休的离婚夫妻,有因阿尔茨海默病而记忆模糊的老人。更有疫情来临之时积极要求下沉社区,用自己的职业专长帮助居民的文化馆干部、第一时间冲在一线的社区书记、主动参与防疫工作的志愿者……通过他们的生活、经历、改变与成长展现日常生活温暖的烟火气息。

  该剧导演闫锐表示,这部作品聚焦小人物、小家庭、小温暖,“这些是离我们最近的现实生活,我希望能在舞台上呈现出它细腻质朴的生活气息。”

 

  “因为都是大家经历过的,我们每一个主创,都是这段生活的亲历者,都是生活的创作者。所以要把我们的生活经历融入创作中,希望这部戏呈现出鲜活的、富有生命的现实,然后给人以温暖的治愈。”闫锐说。

  此次《抹不去的记忆》最大的特点就是音乐话剧的演绎形式。音乐话剧是近些年新兴的舞台艺术形式,它既借鉴了话剧的特点,又借鉴了音乐剧的优势,有话剧的台词和对白、歌剧的声乐叙述,又有音乐剧抒情的旋律、舞剧的肢体语言,元素多彩纷呈。

  此剧音乐由优秀青年音乐人张凡乙创作,将传统音乐、现代音乐与流行音乐有机结合起来,既有北京特色的市井风格,又有浪漫唯美的抒情唱段,以多元化的风格配合戏剧情景,以生动的音符语言塑造生活景象。在舞蹈编排上,舞蹈编导刘佳老师依托于戏剧故事,强调氛围的营造和情感表达,通过肢体语言将剧情深处的故事展现在观众眼前,带给观众视觉上的享受,引发观众的共鸣。

  据悉,11月19日,音乐话剧《抹不去的记忆》将在北京数字文化馆进行线上播出。(完)

【编辑:岳川】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801