欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺资讯

第四届音乐剧专业人才研修班汇聚20余位海内外导师

发布时间:2022-11-14 09:45:26 来源: 中国新闻网 作者:应妮

 

第四届音乐剧专业人才研修班汇聚20余位海内外导师
第四届音乐剧专业人才研修班海报 北京天桥艺术中心供图

   第四届音乐剧专业人才研修班(以下简称“研修班”)将于12月13日至20日在北京天桥艺术中心举办。8天时间里,来自中国、美国、俄罗斯、日本等国的20余位音乐剧制作人、导演、演员等全产业链的专业人才、重磅导师将接续授课,为音乐剧产业打造和创新谋新路,共同推动音乐剧产业的发展与繁荣。

 

  据悉,2019年,北京天桥艺术中心创新性地设立了“音乐剧人才培训基地”,三年音乐剧专业人才培训计划同步启动。2020年,受疫情影响,很多北京以外的学员不能到现场学习,研修班启动了线上和线下相结合的形式教学;2021年,研修班增加了演员培训班,其生源地覆盖了北京、上海、广州、云南、西藏等十余个省市。

  第四届研修班以“回望原点——中国音乐剧的产业化发展之路”为主题,聚焦人才培养体系搭建与音乐剧产业化发展,打造“制作人班”“演员班”双轨制教学、“观摩学习+模拟实战”的课程模式;汇聚国内外音乐剧一线教学导师,在音乐剧剧目制作、剧团运营、产业现状、国际引进、行业前端运营案例等多个角度展开深入探讨。

  研修班课型分设制作人和演员两个培养方向。研修班的发起人和策划人之一,音乐剧制作人王翔浅表示:“音乐剧是一门多元化的新生事物,也是一个朝阳产业。我们在每一届都力求创新,第四届研修班制作人班增加了‘观摩学习+模拟实战’训练模式,学员们不仅可以获得全面、深入、多元的行业理论,还将深入剧目创排一线,与剧组深度交流,获得丰富实战经验与行业平台资源。”据了解,第四届研修班演员班依托音乐剧演员表演训练体系,为学员集中打造唱、跳、演综合训练课程,并排演百老汇经典剧目片段,加入剧本解读、角色剖析、演员面试模拟等实践内容。学员们最终将登上北京天桥艺术中心的专业舞台,完成剧目汇报。

  为进一步丰富和强化研修班学员对于舞台作品的感知力,线下参与学员将免费观摩在北京天桥艺术中心上演的大型音乐剧精品剧目,并有机会深入台前幕后,参与舞台探班等活动。同时,制作人班同步开启线上直播教学。因实际情况不能到现场学习的学员可以观看课程同步直播,与导师零距离提问互动。线上及线下参训学员,在完成全部课程后,将获得由主办单位颁发的结业资格证书。

  北京天桥艺术中心副总经理杨树聪表示:“举办研修班的目的很单纯,就是为了让更多对音乐剧感兴趣的年轻人深入了解,学习音乐剧制作流程和方式方法,让一些有表演天赋的音乐剧爱好者或专业人才在音乐剧表演方面有更大的发展和长足的提升。好的音乐剧作品离不开好演员。我们不仅有专业的舞台设备等,更有专业的人才资源。创新性地为音乐剧市场输入专业人才,培养专业音乐剧演员,这是我们一直在坚持努力做的事情。”

  第四届音乐剧专业人才研修班由中国演出行业协会作为指导单位,北京天桥艺术中心管理有限公司主办,四季欢歌(北京)文化艺术有限公司联合主办,中演演出院线发展有限责任公司、中国演出行业协会音乐剧专业委员会、中国演出行业协会演出制作人委员会作为重要支持单位。(完)

【编辑:卞立群】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801