欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺资讯

首届“大戏看北京”展演季开幕

发布时间:2022-11-09 09:51:18 来源: 光明网-《光明日报》 作者:董城

 

  作为全国文化中心,北京集聚了众多优质文艺资源,“大戏看北京”已经成为首都亮丽的城市文化名片。以“文艺展新姿 精品献人民”为主题,由北京市委宣传部主办的首届“大戏看北京”展演季日前在京开幕。

  本次展演季将由2022年11月持续至2023年1月,计划安排40部精品剧目在京集中展演,作品题材涉猎广泛。展演剧目中,既有河北梆子《人民英雄纪念碑》、舞剧《永不消逝的电波》、民族歌剧《雁翎队》、赣南采茶戏《一个人的长征》、黄梅戏《不朽的骄杨》等重大革命历史题材作品,也有昆曲《李清照》、话剧《林则徐》、舞剧《昭君出塞》《红楼梦》等历史题材作品,还有话剧《人世间》《寻味》、京剧《楝树花》、越剧《钱塘里》、音乐剧《三里屯42号》等现实题材作品。此外,还将邀请深受年轻观众喜爱的话剧《如梦之梦》、音乐剧《基督山伯爵》等优秀作品参演。

  在演出阵容上,本届“大戏看北京”展演季不仅邀请了中央文艺院团和北京市属文艺院团,来自上海、天津、河北、河南、浙江等多个省市的文艺院团和部分民营演出机构也将齐聚北京,李宏图、吕洋、顾卫英、王平、贾文龙、韩再芬等多位名家将轮番登台,生动诠释“大戏看北京”和“来北京看大戏”的丰富内涵。

  据了解,首届“大戏看北京”展演季演出空间类型丰富,将主推量多质优的惠民演出。其中,线下演出既包括国家大剧院、保利剧院、首都剧场、天桥艺术中心等地标性综合剧场,也有深受年轻观众青睐的北京繁星戏剧村、小柯剧场在内的城市小剧场,同时还有颜料会馆、园博园等演艺新空间。为带动更多观众走进剧场,将推出一定数量的公益场演出,部分展演剧目设置低价票。同时,在北京时间等互联网平台搭建“云剧场”,以线下线上相结合的方式满足更多戏迷观众的精神文化需求。

  《光明日报》( 2022年11月09日 13版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801