欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺资讯

老舍剧场启幕 打造北京大戏诞生之地、展演之地、传播之地

发布时间:2022-11-07 09:42:06 来源: 中国新闻网 作者:徐婧

  中新网北京11月6日电 (徐婧)5日下午,老舍剧场在位于西城区的北京市文联院内启幕。全新亮相的北京市文联创展空间以老舍剧场为核心,总面积4000多平方米,集演出、展览、创作、交流等功能为一体。未来,将在此集中展演精品剧目,让剧场大戏不断、好戏常演。

  激励促进首都文艺创作

  记者从北京市文联获悉,老舍剧场是扎实推进北京全国文化中心建设,转变文联职能,发挥组织优势和专业优势,打造“大戏看北京”文化名片的具体行动。以老舍剧场为核心的北京市文联创展空间,总面积4000多平方米,集演出、展览、创作、交流等功能为一体。其中老舍剧场面积975平方米,坐席300个,可满足戏剧、音乐、舞蹈等多种舞台艺术表演及电影放映需要。剧场以北京市文联首任主席老舍先生命名,向已故人民艺术家致敬,也象征北京艺术家为人民服务薪火相传。

图为小提琴演奏家吕思清在老舍剧场启幕文艺演出上演奏。北京市文联供图 北京市文联供图
图为小提琴演奏家吕思清在老舍剧场启幕文艺演出上演奏。北京市文联供图 

  启幕当日,老舍、曹禺、杨沫、管桦四位北京市文联原主席的塑像,由文联大楼前厅正式迁驻至老舍剧场前厅。北京市文联党组书记、常务副主席陈宁表示,北京市文联将聚焦创作、汇聚精品、服务人民,为重要创作项目提供孵化平台,为优秀文艺作品提供排练场地,推出更多增强人民精神力量的精品力作,将老舍剧场打造成为北京大戏的诞生之地、展演之地、传播之地。

  北京舞蹈家协会主席陈维亚代表首都文艺家致辞时说,老舍剧场的落成,对文联来说是服务文艺家职能的转型和深化,对文艺家来说是创作和展示舞台的丰富和拓展,对于首都文艺创作必将起到有效的激励和促进作用。首都文艺家将始终与人民同心、与时代同行,推出更多增强人民精神力量的优秀文艺作品。

  文艺演出诠释薪火传承

  启幕仪式后,老舍剧场启幕文艺演出《有爱 有家 有我们》,汇聚了演奏家、歌唱家和京剧名家,以精彩的节目和精湛的演技呈现了一场视听盛宴,向传统经典致敬。

  演出在北京音协合唱团《你是我的家》歌声中开场,古筝演奏家王中山与钢伴陈哲对奏《高山流水》,青年男高音薛皓垠、张英席、王泽南演唱《北京颂歌》,周美惠、常秋月、胡文阁、迟小秋分别演唱京剧梅尚程荀四大流派经典唱段,大提琴演奏家朱亦兵演奏《第二圆舞曲》。

  随后,北京音协童声合唱团演唱北京市文联原主席管桦作词的《听妈妈讲过去的故事》,男高音歌唱家丁毅演唱《感恩》,小提琴演奏家吕思清演奏了《玛依拉》《欢庆歌舞》等曲目,女高音歌唱家黄华丽演唱《不负人民》,演出在北京市文联原主席张和平作词的《永远在一起》合唱声中收尾。

图为北京市文联创展空间展出的“丹青北京——美术精品展”。北京市文联供图 北京市文联供图
图为北京市文联创展空间展出的“丹青北京——美术精品展”。北京市文联供图 

  演出期间,杜鸣心、黄建新、濮存昕、陈维亚、张凯丽、刘恒、范迪安、谢冕、张和平9位艺术家,以视频形式向老舍剧场启幕致贺。老中青少四代文艺工作者共同串联起整场文艺演出,生动诠释北京文艺的薪火传承。

  三场展览亮相创展空间

  老舍剧场启幕当天,三场展览在以剧场为核心的创展空间同步展出。

  其中,“丹青北京——美术精品展”,收录从“北京风韵”“北京意象”“京城之脊·一脉绵延”等主题创作中遴选出来的精品力作80余幅,包括中国画、油画、版画等,尺幅方寸之间展现北京的缤纷绚烂鲜活气象。

  “大戏回望——舞台美术精品邀请展”,展示近3年来40余部戏剧的舞台美术设计,涉及舞剧、话剧、音乐剧、偶剧等,通过实物、模型、手稿、视频、剧照等形式,展示多领域跨界融合的当代舞台美术态势。

  “文脉流芳——北京市文联史”展览,回顾了市文联自1950年5月成立以来创作的近百件经典作品,包括29件实物,70余位艺术家介绍,展览利用3D技术和视频展示,展现了文联历史和新时代的创作成果。

  据悉,老舍剧场将陆续推出系列品牌活动。“佳作有约”集中展演传统名家名剧、市属文艺院团优秀作品和市文联创作扶持项目等精品剧目,让剧场大戏不断、好戏常演。11月到12月,将上演舞剧《海上夫人》、京剧《马前泼水》等。(完)

 
【编辑:田博川
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801