欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺资讯

叶小纲新作《消失的银杏》将由深圳交响乐团带来中国首演

发布时间:2022-10-31 10:12:00 来源: 中国新闻网 作者:应妮

 

叶小纲新作《消失的银杏》将由深圳交响乐团带来中国首演
音乐会海报 深圳交响乐团供图

  中新网北京10月28日电 (记者 应妮)记者从深圳交响乐团获悉,该团将于11月4日在深圳音乐厅举行《匠心韶华·消失的银杏·叶小纲交响作品音乐会》,著名作曲家叶小纲的交响乐新作《消失的银杏》将由深圳交响乐团带来全国首演。

 

  著名作曲家叶小纲是中国当代音乐创作的代表人物之一,他的作品体裁多样,内容丰富,每一部都具有独特的魅力和风格。叶小纲重视国外技法与国内民族需求之间的和谐共生,进而创造出个性化的艺术,既能让国人感到新鲜,又具有国际化的通用语言从而被世界所承认和接受。

  在27日的发布会上,叶小纲表示,《消失的银杏》蕴含着自己对人与自然和谐共生的思考与呼吁。“如果银杏在我们的视觉中慢慢淡去,我们会以一种怎样的心境来面对。”在作品中蕴含着他对大自然的关爱,对人与自然互相依存关系的关注,和人类内心深处对美的热望。

  《消失的银杏》是叶小纲亚热带植物系列作品中最新创作的一首,是上海当代音乐周和国家艺术基金的委约作品。银杏是世界上最古老的树木之一,姿态神秘而美丽。作曲家仅用五个字的标题,营造出一种极富文学想象力的意向。

  据悉,《消失的银杏》曾在2021年墨尔本新年音乐会上由墨尔本交响乐团世界首演,本场音乐会为中国首演。对于国内观众的反响预期,叶小纲笑称自己“要先给大家打个预防针,不是想象中的那么特别悦耳,听上去甚至有点迷茫,但这正是我们所需的东西。”在叶小纲看来,用作品触发听众们的思考是其乐见的。同时,对于深交的呈现,叶小纲给予了极大的信任。他说:“中国交响乐的发展与改革开放几乎同步,深交今年迎来成立40周年。深交在国内院团中,无论是演出中国交响乐新作,还是在民族原创上都有丰富的经验。”

  音乐会获得国家艺术基金和深圳市宣传文化基金共同资助。演出涵盖叶小纲诸多名篇,包括独具岭南风情的《岭南组曲》、为管弦乐队而作《消失的银杏》、杰出中国影视剧配乐《玉观音》组曲,以及致敬和纪念鲁迅先生的第五交响乐《鲁迅》。在著名青年指挥家、深圳交响乐团音乐总监林大叶指挥下,著名歌手朱桦、旅奥女高音歌唱家宋元明、旅欧女中音歌唱家朱慧玲、著名男高音歌唱家石倚洁、旅欧著名男中音歌唱家刘嵩虎、低男中音歌唱家李鳌等一众大咖倾情献唱,更有青年二胡演奏家邢璐、苏州民族管弦乐团笛箫演奏员曹铖、三弦演奏家高伟、青年琵琶演奏家张雅迪加盟。珠联璧合,为观众献上一场听觉盛宴。(完)

【编辑:刘越】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801