欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 文艺资讯

2022年庆祝“五一”国际劳动节特别节目在京录制

发布时间:2022-04-25 09:31:53 来源: 光明网-《光明日报》 作者:任欢

 

  光明日报北京4月24日电(记者任欢)由中华全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2022年“中国梦·劳动美”庆祝“五一”国际劳动节特别节目,日前在北京雁栖湖国际会展中心录制。

  特别节目以“中国梦·劳动美”为主题,以“奋进新征程 建功新时代”为主线,分为“智慧之钥·创新驱动”“赤子之心·扎根大地”“奋进之姿·创造未来”3个篇章,致敬开拓者、致敬奉献者、致敬追梦者,通过歌舞、朗诵、合唱、戏曲、影视化短片等艺术形式,充分表达和展示工人阶级和广大劳动群众听党话、跟党走,奋进新征程、建功新时代的豪情壮志和豪迈气势,宣示劳动创造幸福、奋斗成就梦想的时代价值,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

  在北京雁栖湖国际会展中心现场,热烈豪迈的《咱们工人有力量》歌声,拉开了特别节目序幕。《中国正青春》《奋斗的你了不起》《敢闯才会赢》《中华力量》《追梦之路》等歌曲,饱含激情与力量,展现新时代劳动者的精神与梦想。创意戏曲《戏·韵》,将戏曲元素与大型机械有机融合,体现重工领域的建设成就。在影视化讲述《写在大地的诗》中,热播剧《人世间》演员置身不同的劳动场景,朗诵一线工人创作的工人诗歌,情感真挚、引发共鸣。

  特别节目专门设计了致敬环节,强化仪式感,17位来自航天、高铁、科研、建筑、文化、新就业形态等领域的劳动模范、大国工匠、最美职工、冬奥冠军以及工程师等代表,在现场“新时代劳动者画卷”上盖上了中央美术学院为他们篆刻的专属印章,并讲述自己的奋斗故事,诠释和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,歌颂劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。节目在铿锵有力的歌曲《劳动畅想曲》中落下帷幕。

  特别节目还采用形象化短片形式,展示党的十八大以来新时代改革创新发展的辉煌成就,讴歌广大劳动群众的卓越贡献,反映产业工人队伍建设改革取得的显著成效。

  据悉,特别节目严格按照疫情防控要求,采取不带观众、分体录制的形式进行。特别节目将于5月1日晚8点档在央视综合频道、综艺频道及央视频、央视文艺等新媒体平台播出。

  《光明日报》( 2022年04月25日 03版)

版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801