公告:公告
用户: 密码:
站内搜索:
首页>学会领导>贺敬之
学会领导
姓名:贺敬之职务:顾问

 

    贺敬之同志是我国当代著名诗人、剧作家。他于1945年与丁毅同志执笔集体创作的大型歌剧《白毛女》,以毛泽东同志“讲话”为指针,以其先进的思想性和永恒的艺术魅力,几十年常演常新,感染和教育着一代又一代中华儿女。该剧不仅是中国新歌剧发展史上的重要里程碑,而且被译成多种外文,在世界许多国家上演,博得了崇高的国际声誉。他的诗歌,无论是政治抒情诗,还是新格律诗,均格调高昂,动人心弦,给人以艺术的享受和精神的力量,开创了新中国的一代诗风,被国际诗坛誉为“中国当代诗魂”,被人民大众称之为“时代歌手”、“人民诗人”。

    贺敬之同志1924年出生,16岁奔赴延安,历经新中国诞生、社会主义基本制度建立和改革开放的历史进程。70余年的革命生涯,他始终坚持与祖国同命运,与时代同行,他的人生经历和诗歌成就,是一部生动的人生教科书,是中国从苦难走向强盛的缩影,也是老一代共产党人为国为民的赤子情怀的典型代表。该专题片的摄制,对当代中国坚定共产主义理想信念,弘扬社会主义核心价值观,推进中国特色的社会主义文化建设,有着重要的鼓舞和推动作用。

版权所有 © 中国社会主义文艺学会 版权所有 未经许可 严禁复制
Copyright © 2003-2013,www.cslai.org,All rights reserved.
京ICP备00000008号
技术支持:益友翔网络科技(北京)有限公司