公告:公告
用户: 密码:
站内搜索:
首页>研讨座谈>一支维护苏州平安的特殊队伍 ——《剑光——中国警务辅助实录》前言
研讨座谈

一支维护苏州平安的特殊队伍 ——《剑光——中国警务辅助实录》前言

发布时间:2013-05-29 09:51来源:本站讯责任编辑:张跃进浏览次数:1620

 

 

                       张跃进

 

    从2004年开始,在苏州各县市的街头出现了一支特殊的队伍,他们有一个共同的名字——治安辅助人员(又称治安辅警)。经过数年的发展,这支队伍的人数已达3.5万余人。作为公安机关警力资源的重要补充力量,治安辅警以其特有的形式与人民警察并肩作战,在110接处警、治安巡逻、交通协查、户政管理、出入境管理、防暴特勤、反扒便衣等一线岗位,他们在公安机关的领导和指挥下,与人民警察共同担负着“平安苏州”的重任,在维护社会治安稳定、和谐警民关系方面做出了积极贡献。

    实践证明,广大治安辅警为了维护苏州的平安,发挥了十分重大的作用。为了充分发挥这支队伍的力量,苏州市公安局成立了全省第一家公安辅助人员专门管理机构,这在全国的辅警管理工作中属创新之举。近几年来,苏州市公安局党委一直将规范建设辅助人员队伍作为一项重要的任务,完善了一系列辅助人员的管理办法,出台了一系列辅助人员的奖励措施。2011年,苏州市公安局党委又提出了“辅助人员队伍参照民警队伍管理”的要求,并积极推动辅助人员管理立法工作作为2011年度全局性战略工程。

    2012年4月17日,经苏州市政府第99次常务会议审议通过,苏州市人民政府发布了《苏州市警务辅助人员管理办法》,并于2012年7月1日正式实施。该《办法》是全国首个规范警务辅助人员管理的地方政府规章,也是辅警队伍在各地设立后出现的首次立法,这是一次大胆的改革和创新。而《剑光——中国警务辅助实录》一书的问世,更是把这支队伍整体亮相在社会各界和人民群众的面前,让读者全方位、深层次地了解这支特殊队伍的风采。

    《剑光——中国警务辅助实录》一书以苏州市治安辅助队伍为大背景,作者走进苏州昆山各区镇派出所治安辅助中队,先后采访了奋战在治安辅助一线的近百名治安辅助队员,收集了第一手最真实的资料,采用报告文学的形式,向读者展现了一支公安机关不可或缺的治安辅助队伍,用精彩的事例和真实的情感表达了辅警队员们的欢笑和泪水、骄傲和自卑、执著和迷惘……

    如何加强治安辅助队伍的管理和运用,使之不断规范化和法制化,这是公安机关的一个重大课题,同时也是社会发展中的一个重要课题。《剑光——中国警务辅助实录》一书不单纯是广大读者眼中的一本报告文学书籍,也是各级公安机关在今后的警务辅助人员管理工作中的一本重要的参考资料,它的社会价值远远高于文学价值。

    通过《剑光——中国警务辅助实录》,我们将全面地了解警务辅助人员的真实风采。通过立法,我们也看到了警务辅助队伍的美好前景。相信在苏州公安机关的努力下,苏州一定能打造出一支扎根于老百姓心中的警务辅助队伍。

 

(本文作者为江苏省苏州市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长)

 

 

版权所有 © 中国社会主义文艺学会 版权所有 未经许可 严禁复制
Copyright © 2003-2013,www.cslai.org,All rights reserved.
京ICP备00000008号
技术支持:益友翔网络科技(北京)有限公司