公告:公告
用户: 密码:
站内搜索:
首页>理论著作>《中国马克思主义艺术理论发展研究史》
理论著作

《中国马克思主义艺术理论发展研究史》

发布时间:2013-03-21 13:43来源:本站责任编辑:本站浏览次数:1918

    本书运用马克思主义唯物史观的立场、观点和方法,系统地研究和梳理了近百年中国马克思主义艺术理论的发展历程。  目前,国内已出版的马克思主义文艺理论发展史著作,大多侧重文学理论研究的角度。本书从整体出发,把“艺术理论”看作是包括文学理论、戏剧理论、美术理论、音乐理论、电影理论、舞蹈理论等在内的理论整体,对马克思主义艺术理论中国化的进程作全面、系统、综合的考察。既重视党的几代领袖人物的艺术思想研究,也深入发掘周扬、冯雪峰、胡风、郭沫若、蔡仪等中国马克思主义艺术理论家的思想,同时侧重考察在美术、戏剧、电影、音乐、舞蹈等艺术门类中马克思主义艺术理论中国化的发展、演变历程,并对王朝闻、张庚、陈荒煤、李凌、吴晓邦等有代表性的艺术理论家的学术观点加以论述。

        导论
一、中国马克思主义艺术理论的光辉历程
二、中国马克思主义艺术理论的主要特征
三、中国马克思主义艺术理论的理论贡献
四、本书的基本思路与主要内容
第一章 马克思主义艺术理论在中国的早期传播与探索
一、马克思主义艺术理论在中国传播的基础与条件
二、李大钊对马克思主义艺术观的介绍
三、早期中国共产党人对马克思主义艺术理论的初步探索
四、沈雁冰的长篇论文《论无产阶级艺术》

第二章 左翼文艺运动与中国马克思主义艺术理论建设
一、国际左翼文艺思潮对中国左翼文艺运动的影响
二、马克思主义艺术理论的翻译和传播

版权所有 © 中国社会主义文艺学会 版权所有 未经许可 严禁复制
Copyright © 2003-2013,www.cslai.org,All rights reserved.
京ICP备00000008号
技术支持:益友翔网络科技(北京)有限公司