公告:公告
用户: 密码:
站内搜索:
首页>经典著作>贺敬之文集
经典著作

贺敬之文集

发布时间:2013-03-06 16:18来源:责任编辑:本站讯浏览次数:1952

 

内容简介

  “北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘飘,年来到……”大多数中国人对“喜儿”这段凄婉的道白都很熟悉,这部获得一九五一年斯大林文学奖并奠定中国民族歌剧发展基础的歌剧《白毛女》就是贺敬之先生参与创作的。除了《白毛女》之外,他还曾创作组诗《乡村的夜》、歌词《南泥湾》及《回延安》、《放声歌唱》、《雷锋之歌》、《中国的十月》、《“八一”之歌》、《三门峡——梳妆台》《桂林山水歌》等诗作。
  
  这次出版的《贺敬之文集》共六本,分新诗、新古体诗、文论、歌剧、歌词及散文.书信.答问.年表五卷,收录了贺敬之先生从事文学创作六十五年的大多数作品。

精彩书摘

  从本世纪四十年代到七十年代,中国大陆的男女老少,不知道《白毛女》的故事的,真是太少了。它是根据晋察冀边区河北西北部流传的一则新传奇写成的。说战前村里一恶霸,平时欺压佃户,荒淫奢侈,无恶不作。某一老佃农(剧中之杨白劳)有一孤女(剧中的喜儿),聪明美丽,被恶霸(黄世仁)看上,乃借讨租为名,阴谋逼死老农,抢走该女。她到财主家,被凌辱奸污后,又被厌弃。财主续娶新人,筹办婚事,正要暗谋出卖该女之际,一善心的老佣人乃于深夜把她放走。她背负仇恨、辛酸,找到一个山洞住下,由于山洞中没阳光,不吃盐,她已全身发白。晚上跑到奶奶庙里偷供果,被村人信以为“白毛仙姑”,香火更盛,而她也就借此以度日。抗战爆发,八路军来了,将这被旧社会逼成鬼的“白毛仙姑”重新变成人。……当今,无论中国的现实发生怎么样的翻天覆地的变化,旧中国若是没有压迫者剥削者和被压迫者被剥削者的阶级矛盾和阶级斗争,也就没有今日的一切。这是铁的历史,是任何人用任何方法都更改不了的。

 

版权所有 © 中国社会主义文艺学会 版权所有 未经许可 严禁复制
Copyright © 2003-2013,www.cslai.org,All rights reserved.
京ICP备00000008号
技术支持:益友翔网络科技(北京)有限公司