公告:公告
用户: 密码:
站内搜索:
首页>历史沿革>建国60周年文艺发展研讨会在京召开
历史沿革

建国60周年文艺发展研讨会在京召开

发布时间:2013-03-06 14:20来源:责任编辑:本站讯浏览次数:1883

    2009年10月24日,由中国社会主义文艺学会、《文艺理论与批评》杂志社主办的“建国60周年文艺发展研讨会”在北京召开。与会专家学者着重从马克思主义、社会主义理论角度对建国60年来文艺发展的历史与现实、成绩与问题展开了热烈而深入的讨论。专家学者们指出,在建国60周年之际,中国社会的政治、经济、文化领域都可以看到许多令人欢欣鼓舞的成就,但是随着社会的转型,思想文化领域也出现了一些令人忧虑的现象,这些都是值得总结、回顾与反思的。就文艺领域而言,理论与创作的多样化在带来文艺的繁荣景象的同时,也导致了文艺价值观念的模糊性与混杂性,马克思主义、社会主义以及革命文艺传统在很大程度上受到忽视与贬低。在评价60年来文艺理论与创作的得失时,一些观点将所谓“前30年”与“后30年”完全割裂开来,否定前30年特别是“十七年”文学传统与文学成就。针对这种观点,与会专家们认为,历史地看,建国60年应当是一个有机的整体,没有“前30年”的基础与创造,就不可能有“后30年”的各方面的成就。

版权所有 © 中国社会主义文艺学会 版权所有 未经许可 严禁复制
Copyright © 2003-2013,www.cslai.org,All rights reserved.
京ICP备00000008号
技术支持:益友翔网络科技(北京)有限公司