公告:公告
用户: 密码:
站内搜索:
首页>历史沿革>1995年6月在北京举办“纪念歌剧《白毛女》上演50周年学术研讨会”
历史沿革

1995年6月在北京举办“纪念歌剧《白毛女》上演50周年学术研讨会”

发布时间:2013-03-06 14:13来源:责任编辑:本站讯浏览次数:1992

    由延安鲁迅文艺学院的文艺家们集体创作了闻名中外的新歌剧《白毛女》。为纪念这部多年来闻名中外的歌剧创作与演出50周年,总结其丰富的艺术实践经验,中国歌剧研究会、中国音乐家协会、中国戏剧家协会等19个社会学术团体,于1995年6月24日至26日在北京联合举办了“纪念歌剧《白毛女》诞生50周年学术研讨会”。此剧尚健在的各位作者,应邀专程从北京、石家庄、上海赶来参加了这次研讨会。中国歌剧研究会主席团执行主席李刚致开幕词后,当年主持创作、演出歌剧《白毛女》的延安文艺学院戏剧音乐系主任、老戏剧家张庚,剧本编写的主要执笔者贺敬之(另一执笔者丁毅临时因病未能出席),先后为该剧作曲的张鲁、瞿维(延安),李焕之(张家口),陈紫、刘炽(北京)等人,介绍了该剧当时在延安鲁艺的院长周扬同志领导下,根据河北西部山区流传的一个民间传说,充分发挥集体的力量与才智,以“旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人”为主题,领导、作者、导演与演员同心协力创作与演出该剧的情况。

版权所有 © 中国社会主义文艺学会 版权所有 未经许可 严禁复制
Copyright © 2003-2013,www.cslai.org,All rights reserved.
京ICP备00000008号
技术支持:益友翔网络科技(北京)有限公司