公告:公告
用户: 密码:
站内搜索:
首页>研讨座谈>浅谈长篇历史传记小说 《屈原大传》的深度开发
研讨座谈

浅谈长篇历史传记小说 《屈原大传》的深度开发

发布时间:2013-03-02 14:56来源:责任编辑:本站讯浏览次数:1482

 

浅谈长篇历史传记小说

《屈原大传》的深度开发

 

——国家发展和改革委员会国际交流中心文化产业研究所研究员 冯乃华

 

文学是文化中具有强烈感染力的语言艺术。文学产业是文化产业的重要基础和条件。在当代中国,文化产业已上升为国家战略性产业,因此,文学的大发展大繁荣,尤其是长篇小说的经典力作对文化产业的发展和繁荣将起到重要的支撑作用。长篇历史传记小说《屈原大传》的问世,以及作者已出版长篇小说《楚国兴亡》、《楚汉相争》,对文化产业来说,是一件十分可喜的好事。

《屈原大传》的出版,从文学产业来说,才刚刚开始。因其作品具备产业化的条件,前景看好。

作品创意独特。作品以春秋战国为大的历史背景,有浓郁的楚文化为特色,屈原人物塑造可亲可信,作品内涵十分丰富,信息十分密集,具有满足不同受众群体的审美、伦理等多层次价值需求。

作品具有鲜明的地域特色和民俗价值,有利于作品发源地将其形成地域性的文化场。楚国兴起于荆楚大地,其地域大致覆盖两湖及江苏、河南、安徽、广东、江西、重庆等地。作品精准的提炼出以屈原为代表的楚文化价值符号,在时间上,有利于人们通过屈原人物活动,积淀对楚文化的认知;在空间上,有利于楚文化和屈原纪念性活动的仪式化的再创造,实现群体共享,推出终端高品质文化产品。

作品提供了语言艺术转化为多种产业化的物化手段和物化途径,包括传统手段和现代科技手段。作品所展示的屈原精神、民俗文化等都可以整合到产业链之中,传递给不同群体进行更丰富多彩的精神或物质消费。

《屈原大传》产业化有多种途径,值得我们认真探索和实践。建议重点采取如下途径:

第一,加大作品出版后的营销工作。营销的手段很多,建议重点抓好各地开展的与屈原相关的文化活动营销,既为相关活动营造文化氛围,也助燃读者热情,推动销量提升,在印刷产业链上,形成一版再版的畅销书。

第二,树立大文学观念,利用作品发行、传播形成的共鸣效应,吸引各种艺术样式介入进行改编,诸如影视、话剧、戏曲、动漫、游戏软件等的改编,进行版权合作和版权贸易。

第三,着眼作品终端文化场构建。充分利用楚文化发祥地各地方政府加大文化产业投入、发展文化产业的时机,建言地方政府和相关企业,探讨《屈原大传》成为文化品牌、旅游品牌的可能性和最佳实现途径,以市场为导向,发挥《屈原大传》产业化的最佳效应。

 

中国社会主义文艺学会

版权所有 © 中国社会主义文艺学会 版权所有 未经许可 严禁复制
Copyright © 2003-2013,www.cslai.org,All rights reserved.
京ICP备00000008号
技术支持:益友翔网络科技(北京)有限公司