公告:公告
用户: 密码:
站内搜索:
首页>研讨座谈>《屈原大传》作品研讨会在京举行
研讨座谈

《屈原大传》作品研讨会在京举行

发布时间:2013-03-02 14:57来源:责任编辑:本站讯浏览次数:1588

 

      2012年8月25日,由中国社会主义文艺学会、《文艺理论与批评》杂志社联合举办的“《屈原大传》作品研讨会”在京隆重举行。著名评论家雷达,中国社会主义文艺学会会长、《文艺理论与批评》主编陈飞龙,著名文艺理论批评家、中国社会主义文艺学会常务副会长李正忠,中国作协创研部理论处处长李朝全,中国社会主义文艺学会副会长兼秘书长祝东力、副会长易孟林,文艺报新闻部主任颜慧,光明日报文艺部王国平,安徽文艺出版社社长朱寒冬、编辑部主任岑杰,中国社会主义文艺学会法治文艺中心驻会副主任冯乃华、副秘书长蒋卫岗,作者熊诚出席会议并发言。

屈原是中国文学史上第一位伟大诗人,也是最早被列入世界文化名人的中国文学家,还是中国历史上一位杰出的政治家和思想家。他毕生追求的“美政”理想不仅照亮了历史的天空,而且至今闪耀着美好人性和智慧的光芒。他执著的忧国忧民,在任何艰难困苦条件下都勇于为国为民献身的崇高精神,对于我们今天树立社会主义核心价值观有着重要的积极借鉴作用。早在西汉时期,对于以屈原诗歌为主体的《楚辞》研究就开始成为一门专门学问——楚辞学。

与会者认为,与《楚辞》研究著作的不断丰收形成鲜明对照,有关屈原生平事迹研究的专著包括纪传体著作是一种缺稀,一直没有一部分量重的屈原传问世。这部规模宏大的七十多万字的传记作品《屈原大传》,是作者经过长期积累和多方准备的倾心之作。作者对历史有着足够的敬畏,对楚文化有着由衷的热爱,对文学想象力有着执着的追求。他们自始至终激情灌注,完整地书写了屈原的一生,写出了一个真实可信的屈原,写出了一个性格鲜明、血肉丰盈的屈原。此前,作者已经出版了长篇历史小说《楚国兴亡》和《楚汉相争》共计九十万字,这部《屈原大传》是他们的“楚国三部曲”第三部。这部《屈原大传》的特点在于,实现了历史品格和文学优势的互补共赢:一,坚持以《史记》和《战国策》记载为主要历史依据。同时,对屈原诗歌作品的认定尊重了大多数楚辞学家的结论,堪称一部形象的信史,它的历史含量和历史品格在小说样式的传记作品中无疑属上乘。二,对史料中的模糊、相互矛盾处,作者作出言之有理的辨析。三,参考屈原诗歌中有关他生平的信息,采用《楚史》、《国王上下八百年》等二三手史料某些提法以及野史中个别提法,通过合理想象,有力地丰富了屈原形象和全书的血肉。四,按照书中人物性格逻辑的可能性,虚构出屈原两次遇刺被救等情节,它们都不属于重大内容和关键冲突,却可以与那些根据一手史料写出的重大情节互补生辉,增加了作品色彩与看点。五,生动描写了屈原《离骚》等名篇的吟诵与歌舞,描写了山野水乡的民歌对唱,还把《论语·微子》所载《接興歌》等内容和故事写入了情节之中,增强了屈原诗人形象的历史真实感;点染楚国历史和地域文化的氛围;发挥了文学的功能和优势。全书行文朴实、生动流畅,没有过度夸张和故弄玄虚的东西,兼顾了史学风范和文学特点两方面要求,适合各种文化层次读者阅读。《屈原大传》的成功,是屈原题材史传作品和文学作品创作的一个重要新收获,也为整个传记题材创作做出了有益的探索。

会议还对《屈原大传》出版后的产业化问题进行了有益的探讨和研究。

中国社会主义文艺学会

版权所有 © 中国社会主义文艺学会 版权所有 未经许可 严禁复制
Copyright © 2003-2013,www.cslai.org,All rights reserved.
京ICP备00000008号
技术支持:益友翔网络科技(北京)有限公司