公告:公告
用户: 密码:
站内搜索:
首页>理论著作>为英雄放歌   撷时代精华
理论著作

为英雄放歌   撷时代精华

发布时间:2015-03-17 09:37来源:中国社会主义文艺学会责任编辑:本站讯浏览次数:1690

读储南君传记文学《从放牛娃到公安总队政委》的几点感想

 

国家新闻出版广播电影电视总局   李克寒

 

   人是时代的产物。如何把握时代的进程、脈博、氛围、场景,而又把具体人的思想、情绪、作为放在时代的大背景里加以展现;如何通过传主的经历、人格、业绩给后人以启示、借鉴,这是传记作品必须面对,而且很难把握的课题。
    《从放牛娃到公安总队政委》这部传记文学涉及的史实时间跨度长、空间大、事件繁纷复杂,特别是涉及到许多敏感的人和事,作者站在时代的高度,以巧妙的笔法或取舍剪裁,或取粗存精,或去伪求真,读来脉络清晰,重点突出,详略得当,环环相扣,文笔简洁、生动,篇幅虽长,而不觉臃长、繁琐、枯燥。
     我觉得作者在把握时代背景与传主的关系、处理历史与现实的关系上,有许多独到之处。具体说来,有三点突破;

     一是, 融传主于群雄,绘大景而树人。

    这部传记以大量篇幅浓墨重彩地描绘了近百年来中国共产党的革命历史进程和众多的革命历史人物,同时,始终如实地把传主放在历史的进程和与历史其他高层、中下层人物的关系中加以叙述、描绘。这样,我们不仅对传主的身世、成长、成熟有清晰地的了解,为他的理想、追求、献身精神而感动,同时,更对中国革命历程的艰难曲折、繁紛复杂有了更加立体的观瞻,被那些与传主同时代的众多人物可歌可泣的英雄事迹所感动。与其说作者是在为一个人立传,其实,为我们展现的是中国革命波浪壮阔、色彩斑斓的画卷;与其说作者写了一个从放牛娃到公安总队政委的形象,倒不如说为我们塑造了一尊尊巍峨高大而又鲜活生动的革命人物群像。群像孕育了个像,个像添彩于群像;历史造就了英雄,英雄推动了历史进程。作者为我们揭示的正是这样一个真理。中国之所以历经艰难、危亡而不败,中华的英才们之所以一代一代能为实现中国梦而前仆后继、绵延不绝,已经证明了而且还正在继续证明这是一个真理。
      二是,从历史中觅实,拨迷雾而现真。
     书中大量的篇幅涉及到张国焘以及四方面军有关事迹。实在说,这是一个很难回避的题材,也是一个十分烫手的山芋。错误路线的头子与英雄将士、错误路线的恶果与将士们的英勇举动等等,如何记叙、评价,这是摆在史志作者面前绕不过去的难题,也是历史要求每一个严肃的史学工作者必需回答的难题。本书的作者虽然不是专业的史学家,但他始终本着严谨、公正、客观的治史态度,既不回避历史漩涡,也不掩饰人物的是非功过,而是以翔实的史料作依据,拨开历史的迷雾,寻真觅实,褒贬凭据,实事求是地肯定了张国焘在创建鄂豫皖革命根据地的地位和贡献,同时也揭露了他野心膨胀、分裂红军给四方面军将士和整个革命全局带来的种种恶果。在这个背景下,作者一方面真实地记录了红四方面军的将士们遭遇险恶的程度和陷入绝境的悲愤,同时又热情洋溢地叙述了红四方面军的将士们以坚韧不拔的意志和忍受难以想象的毅力,战胜种种艰难困苦,取得了一个个辉煌的战绩。这对于我们重新认识这段扯不断理还乱的历史,既有认识价值,也有启示意义。      

三是,摄传统之精华,昭后人以借鉴。
    当今,能立大传者,多以高层人物为主。这些传记浓墨重彩,长篇巨制,而且大多是由官方集中人力、物力,历经多年打造而成。这是必须的,也是应该的。然而,在中国共产党的历史上,像卢福贵这样经历的老红军,像他这样职级的红军基层干部,何止千千万。而我们能够看到真正具有史料价值、血肉丰满的中、下层红军人物的传记作品却寥寥无几。作者一反立传必歌功颂德、立传必立大人物的俗套,不为传主立传而立传,而是选取了一个小人物作为传主,以基层政工干部的业绩入手,从七十多岁一直到耄耋之年,不顾年高体衰,自出经费,四处奔波,搜集资料,历经数年寒暑,不惜笔墨,一立就是大传。这部传记二十六多万字,分十一个章节,详尽、生动的叙述了一个从放牛娃成长为我们党和军队的一名中高级干部的历程。这种顽强拼搏、矢志不移为之立传的执着,我觉得一方面来源于作者对传主的真挚感情和仰慕、崇拜,但更重要的是来源于作者洞见传主事迹重大意义的特殊视角。这个特殊视角就是为思想政治工作者立传,为思想政治工作正名。
    卢福贵参加红军后,一直活跃于基层政治工作岗位上,在中国革命的各个历史阶段,为做好部队的思想政治工作呕心沥血,做出了卓越的贡献。可以说,这是《从放牛娃到公安总队政委》记叙的重点,也是这本传记不同于其他同类人物传记的亮点。
    “历史往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰”。这是2014年10月31日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在他倡导召开的新古田会议上说的一句意味深长的话。86年前红军在江西召开的古田会议,确立了人民军队建设的基本原则、性质、宗旨和任务,提出从思想上建党和从政治上建军的原则,为后来的农村包围城市、武装夺取政权思想的形成、发展和实践奠定了基础。习近平曾先后七次来到这里,并一再倡导和弘扬古田会议精神。他强调,“革命的政治工作是革命军队的生命线。实行革命的政治工作,保证了我军始终是党的绝对领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量,使我军始终保持了人民军队的

本色和作风。”
    然而,曾几何时,思想政治工作被淡化、被讥讽、几近处于瘫痪状态,进而导致人心涣散,精神溃烂,物欲、私欲、贪欲横流。这固然是因当年林彪搞假大空的“突出政治”而产生的负面影响所致,但真正的思想政治工作的本质、作用、影响,一些行之有效的思想政治工作传统、经验,由于长期缺乏弘扬、传承,而不为当代人所了解和理解。思想政治工作实际上是以革命的理想和精神,团结人、教育人、帮助人,召唤人、启示人、引导人的工作。是聚集、提升、发挥精神正能量的的孵化器。正是基于此,习近平同志要求全党全军,“要着力抓好政治工作创新发展。积极推进政治工作思维理念、运行模式、指导方式、方法手段创新,提高政治工作信息化、法治化、科学化水平,形成全方位、宽领域、军民融合的政治工作格局,增强政治工作主动性和实效性。”
    要创新思想政治工作,首先要继承、弘扬优秀的传统,摄取精华,为现实服务。储南君先生这本《从放牛娃到公安总队政委》的传记,以大量活生生的历史事实证明了思想政治工作是我军历经磨难不溃、发展壮大、克敌制胜的法宝;全方位地挖掘出了传主如何充分发挥政治思想工作威力,用许多生动感人的细节展示了他如何带领、团结、引导、感化、教育同志们的感人事迹。同时,书中也详细介绍了红军在面临物质匮乏、处境险恶的情况下,如何进行思想政治工作的内容、方式、方法。这在当前思想政工作式微,精神力量被漠视、灵魂修为被嘲笑、意志锻铸被抛弃的时代背景下,为我们提供了精神凝聚的成功范例,也提供了精神凝聚者的丰富经验。因此,纵观历史和现实,这本书不仅具有珍贵、特殊的历史意蕴和魅力,更具有很多现实的启示和借鉴作用。            
   如今,书海茫茫,信息铺天盖地。如果说,我们需要有选择地读那些有价值的书的话,此书的价值就在于此。

                   2015年3月7日--10日二稿于北京观妙斎

 

 

 

 

版权所有 © 中国社会主义文艺学会 版权所有 未经许可 严禁复制
Copyright © 2003-2013,www.cslai.org,All rights reserved.
京ICP备00000008号
技术支持:益友翔网络科技(北京)有限公司