欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 古琴艺术 > 资讯

特写:弦歌热舞 唱响未来——沪台两地400余名中学生在上海开展才艺交流

发布时间:2024-07-09 10:14:36 来源: 新华网 作者:许晓青、刘颖
 

  7月6日在上海宛平剧院拍摄的沪台中学生才艺交流专场演出现场。7月4日起,“舞动青春·唱响未来”第16届沪台中学生才艺交流活动在上海举办。来自台湾地区多所学校的师生代表200余人受邀来沪,除了城市参访,还与上海多所中学的师生开展交流,并联合登台演出。本届沪台中学生才艺交流活动将持续至7月9日。新华社发(陈浩明 摄)

  “我扮花旦,你扮小生;我试试水袖和身段,你来试唱两句《苏三起解》……”正在上海参加“舞动青春·唱响未来”第16届沪台中学生才艺交流的20多名新北市板桥高级中学学生,5日起与上海市光明中学的同龄人结对互动交流。

  沉浸式体验中华传统戏曲文化的魅力,成为板桥高级中学此行上海的一大收获。上海市光明中学十多年来坚持在校内学生社团推介戏曲,“京昆之友社”的多位高中生与板桥高级中学的同学一见如故。

  7月5日,在上海市光明中学,光明中学学生杨义浩(前右)和新北市板桥高级中学的学生们交流京剧的唱腔和动作。新华社记者 刘颖 摄

  在光明中学练功房里,戏曲教师曹晖带领板桥高级中学的郑媛元等几名女生,体验京剧中花旦的身段和造型,为孩子们讲解中国古典戏曲中多姿多彩的女性形象。男生们则相互帮助,戴上了髯口,体验京剧《苏三起解》中的角色“崇公道”。同学们咿咿呀呀认真学起来,有“唱”有“念”,再配上刚学的身段动作,已是有板有眼。

  与戏曲文化体验同步进行的是一场古琴社团体验活动。接受了大约一小时的起步阶段辅导,板桥高级中学的林侑静、林亦珍等相继登台展示刚刚学会的古琴弹拨动作。她们已能根据器乐老师周磊的示范,弹出流行歌曲《沧海一声笑》中的旋律段落。

  7月5日,在上海市光明中学,戏曲社团的老师曹晖指导新北市板桥高级中学的学生们体验京剧的造型和身段。新华社记者 刘颖 摄

  “这是我第一次接触古琴,它的音色比想象中更优雅、迷人,感觉真的不虚此行。”林亦珍告诉结伴体验古琴的光明中学学生庄琰隽。随后,她们一起学画洒金云纹扇面,庄琰隽还在扇面上写上“青云”二字,表达两岸少年立下“青云之志”的美好愿望。

  今年是上海市台湾同胞联谊会主办的“舞动青春·唱响未来”沪台中学生才艺交流品牌诞生20周年。本届才艺交流活动为第16届,来自台湾北中南不同地域的中学生前来上海参访,不仅游览著名景点,还一起在上海校园内交流社团活动心得,并联合登台演出。

  7月5日,在上海市光明中学,新北市板桥高级中学学生林亦珍(前左)与光明中学学生庄琰隽结对,体验古琴弹奏。新华社记者 刘颖 摄

  今年除了新北市板桥高级中学外,还有来自云林县北港高级中学、嘉义县新港中学、台中市私立玉山高级中学、桃园市私立新兴高级中学、新北市私立庄敬高级工业家事职业学校、台北市私立华冈艺术学校的学生参与才艺交流。200多名台湾中学生大部分是第一次来到上海,参访规模为近年之最。

  与早期的两岸学生暑期交流略有不同,今年活动正式启动前,沪台两地部分学校的小伙伴已通过互联网建立了线上联系。有的通过“聊天群”提前认识,有的还以互通明信片的方式表达友好与好奇。

  7月5日,同济大学第一附属中学学生吴婧瑶(左)与桃园市私立新兴高中学生徐采杏在交流活动时合影留念。新华社发(田益铭 摄)

  记者在桃园市私立新兴高级中学与同济大学第一附属中学交流现场看到,已提前互加“微信好友”的高中生们两两一组协同配合,比拼模仿对方的舞蹈动作。

  新兴高中热舞社成员徐采杏和涂峻诚说,近期上海的连续高温让每一场交流切磋和舞蹈表演都成为真正的“热舞”,“同济一附中的师生们和这座城市的人们,就像上海的天气一样热情”。

  热舞社的主力队员们挥汗如雨,在6日下午的正式登台演出中率先亮相,带来“器乐+舞蹈”节目《乐音飞翔·舞动新兴》。云林县北港高级中学还与上海大学附属中学携手同台演绎舞蹈与乐队的融合节目《电音一夏》。

  “心靠得更近,手拉得更紧。孩子们的表演不仅时尚新潮,而且富含中华优秀传统文化元素。”上海市台湾同胞联谊会会长卢丽安说,过去20年间的15届才艺交流活动,已累计吸引两岸超过1.5万人次参与,通过音乐、舞蹈、合唱、戏剧、美术、体育及手工艺等具体的才艺项目,促进两岸青少年彼此增加认知、增进互信。

  “舞动青春·唱响未来”第16届沪台中学生才艺交流将持续至7月9日。

【责任编辑:刘笑冬】
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号