欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 古琴艺术 > 演出

非遗器乐剧《中轴之光》在北京老舍剧场上演

发布时间:2024-07-01 09:35:49 来源: 光明网 作者:王瑜 邱晓琴

 

  琴瑟和鸣,一弦一柱演绎古今和美的音韵;凤首箜篌,一拨一捻诉说千年的动人故事……6月26日,非遗器乐剧《中轴之光》在北京老舍剧场上演,献礼北京中轴线非遗保护工作,以期唤起全民对中轴线文化遗产的珍视与传承。 

非遗器乐剧《中轴之光》在北京老舍剧场上演

  该剧由知名国乐演奏家吴茜总导演和领衔主演,北京市朝阳区职工大学、东城区文化和旅游局出品,该剧得到了北京市文联、东城文联支持。主要讲述了海归音乐学生与鲁班爷、乐神素女在北京中轴线上的文化体验故事。从永定门、天坛、钟鼓楼等非遗建筑,到箜篌、古琴、古筝等非遗乐器,再到非遗戏曲和非遗舞蹈,该剧用沉浸式体验展现北京中轴线积淀的丰厚历史文化,体现中国传统文化象天法地、中正合和、礼乐交融的“中轴精神”。

  非遗器乐剧《中轴之光》是北京市宣传思想文化高层次人才培养资助项目,也是东城区非物质文化遗产专项扶持资金支持项目。该剧的一大亮点是剧中复古乐器的大量使用,以及多项非遗乐器的演奏技艺,一件件失传许久的古代乐器,在中轴线上迎来了重获新“声”,展开了中国非遗乐器技艺和制作工艺的历史演变活地图,并将非遗戏曲、舞蹈和绘画技艺完美结合在一起,再现了中国优秀传统文化的辉煌与璀璨。剧中大量复古乐器的演绎,得到了雅乐乐器制作专家金海鸥的大力支持,为全剧增添了厚重的古老礼乐之声。

  全剧分为《礼乐交融 希望之光》《象天法地 敬畏之光》《以中为尊 奋进之光》《中正和合和谐之光》和尾声,荟萃中国古代建筑的精髓、非遗乐器的天籁之音、书法艺术的高远意境、绘画艺术的绚丽多彩、戏曲文化的生动鲜活、舞蹈文化的蹁跹身影等。

  《中轴之光》由朝阳职工大学副院长孙国华担任总策划,艺术系主任吴霞担任制作人,艺术系副教授国乐演奏家吴茜担任总导演、创意和主演,艺术系副教授魏巍担任导演,北京歌剧舞剧院编导张馨荣担任导演,特邀王溪、胡美玲、王玉、柴帅等著名演奏家,与朝阳职工大学师生一起倾情打造这部非遗大剧。

  吴茜在《中轴之光》中饰演乐神素女。传说素女是《山海经》里的乐神,掌管弹拨乐。“在演奏过程中,我仿佛触摸了这段历史,感受中国古代音乐的一种发展脉络,同时我好像看到了昔日宫廷音乐、祭祀音乐的辉煌,有一种历史的厚重感,以及对我们祖先智慧的一种深深崇敬。”吴茜若说。

  此外,《中轴之光》采用“群众演员”模式,带领观众感受沉浸式体验。观众置身北京老舍剧场,循着美妙的乐声,仿佛北京中轴线地图在眼前徐徐展开,从飞檐斗拱的永定门,到气势恢宏的紫禁城,再到古韵悠扬的钟鼓楼,宛若蛟龙的中轴线,观赏一场沉浸式的视听盛宴。

版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号