欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 古琴艺术 > 培训

重庆天风古琴院走进铜梁安居古城 开展文化交流活动

发布时间:2024-06-28 09:49:11 来源: 铜梁安居古城景区 作者:胡卫民

  近日,重庆天风古琴院应铜梁区民间文艺家协会之邀,前往铜梁区安居古城开展文化交流活动。此次活动不仅展示了古琴艺术的独特魅力,也推动了非遗文化的传承与发展。

  在天风古琴院院长黄建华的带领下,该院13位古琴演奏家齐聚铜梁,先后参观了安居古城湖广会馆(又名禹王宫)和丝绸博物馆,深入感受了古城深厚的历史文化底蕴。

  在安居古城湖广会馆古戏台上,一场以“古韵春意闹”为主题的交流演出精彩上演。渝中区非物质文化遗产天风古琴代表传承人叶雪萍抚琴独奏《神人畅》,曲调悠扬,意境深远。天风琴人邱冰则以清朝《自远堂琴谱》中的《归去来辞》为蓝本,为观众带来了一场深沉且情感丰富的古琴独奏,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  值得一提的是,此次演出还巧妙地融入了现代科技元素。动感十足的投影仪画面与琴声交相辉映,为观众带来了一场视听盛宴。其中,电子管风琴演奏的《春节序曲》将中西音乐文化完美融合,令人耳目一新。

  据了解,安居古城位于重庆铜梁区西北部,它依山而建,傍水而居,既有别具特色错落有致的古建筑,又有风光绮丽的山水美景。在安居古城,众多风格迥异的会馆和商行连成一片。其中的湖广会馆是湖广传统建筑与巴渝山地建筑艺术相结合的产物,它采用层层递进结构形式,高低错落,收放结合,形成三殿两进的院落。除了此次交流演出,湖广会馆还有川剧变脸、川戏、本地民俗舞蹈等表演,“五一”期间吸引了众多游客前来打卡。

交流演出现场。(安居古城景区供图)

交流演出现场。(安居古城景区供图)

古琴演奏家合影。(安居古城景区供图)

湖广会馆文艺汇演。(安居古城景区供图)

鸟瞰安居。(安居古城景区供图)

编辑: 刘磊
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号