欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 功夫文化 > 学习培训

传统武术如何征服广东娃

发布时间:2023-01-10 10:47:33 来源: 中国青年报 作者:林洁

    12岁的黄钰洁不仅是一名小学生,同时也是一名中华武术运动员。她3岁起接触蔡李佛武术,因为看见大哥哥和大姐姐们打蔡李佛拳很帅气,觉得它极其奥妙,套路出神入化,所以下定决心进一步学习。

    功夫不负有心人,黄钰洁凭借着扎实的武术功底与坚韧的心理素质,连续3年在广东省武术锦标赛南派拳与南派双器械两个比赛项目中均荣获个人一等奖;在2021年《中国少年说》表演节目比赛中荣获一等奖。蔡李佛武术已深深融入黄钰洁的学习与生活当中。

    2019年,江门鹤山市万名中小学生咏春拳汇演暨国家武术段位考评。欧蕊容/摄

    “北有太极,南有蔡李佛”,这是中国武术发展史上流传多年的说法。素有“武术之乡”美誉的广东省江门市,蔡李佛拳、咏春拳、佛家拳、周家拳等武术流派早已传播到世界各地,海外弟子达千万之多,遍布全球100多个国家和地区。近日,在2022年“少年中国说”中国侨都国际武术交流大会上,9支海内外青少年武术代表队的130多名武术爱好者以武会友,“切磋”拳术。

    为了弘扬传承蔡李佛武术文化,广东省江门市新会区崖门镇黄冲村的黄冲小学利用蔡李佛武术发源地的地域优势,挂牌成立了新会崖门蔡李佛武术学校,与黄冲小学实行两校一址管理,并确立了“以文启智、以武健体,文武兼修、全面发展”的办学理念,把“崇文尚武,厚德精艺”作为校训。

    黄冲小学校长黄日红表示,蔡李佛武术教学已经在黄冲小学全面铺开,他们对全校学生开展蔡李佛武术课程教学。黄冲小学武术队参加历年广东省传统武术项目锦标赛,所获奖项数以百计。

    在黄冲小学校园内,校园墙、班牌、体育馆等区域随处可见关于蔡李佛武术文化的元素。该校以蔡李佛武术文化作为校园文化主题,将武术教学融入学生的品德教育。有意思的是,学校有针对性地将《小学生日常行为规范》的要求融入到武术特色教育中,对学生提出了“五武”——武仪、武礼、武纪、武勤、武风,推动学校特色教育的可持续发展。

    陈思翊从小学一年级就开始学习蔡李佛拳。虽然刚学习了短短1年,但他已熟悉掌握4套拳法。当被问及学习蔡李佛拳有什么收获时,她回答:“我不但收获了强壮的体魄,还学会了武术道义。我们不能欺凌弱小,不能主动挑衅冒犯别人,同时也不能畏惧邪恶和坏人。”

    自幼随父亲习武,12岁的李诗慧练习武术已经9年了。学习武术不仅让李诗慧外在得到应有的锻炼效果,更是提升了她的内在素养,武术训练让她内心变得坚强坚韧、勇敢自信。

    “在武术的道路上,我会一直走下去。”李诗慧坦言,父亲是名武术教练,不仅仅是受父亲的影响练习武术,更是由于她内心对武术的热情与力量驱使她不断成长与进步。父亲教导她,在学习武术之前要先懂得礼。练习武术可以帮助一个人达到气、意、力三者的结合。

    江门市新会蔡李佛始祖拳会传承教练陈建新透露,传统武术练习时间长,出成果比较慢,不过在蔡李佛被评为“非遗”之后,蔡李佛越来越受到各界的关注。

    目前,新会的蔡李佛弟子超过5000人,其中大部分是在校学生。在陈建新看来,很多家长愿意送小孩来练习蔡李佛,一是加深青少年对中国传统武术文化的认识,二是源于对本土“非遗”文化的认可,三是练习武术可以强身健体。

    像陈建新所在的新会蔡李佛始祖拳会中,就有10名专职教练,拳会常年开设有暑期班、寒假班、长期培训班,满足各种学生的需求,常年在训的学员亦达300多人,年龄大多在6至16岁之间。

    目前,江门市有17个武术、龙狮类非遗保护项目,有国家级非物质文化遗产保护项目京梅蔡李佛拳、省级非物质文化遗产保护项目咏春拳,市级非物质文化遗产保护项目周家拳、太虚拳、白眉拳、佛家拳等。

    冯梓韬是江门市鹤山古劳中学初三学生,跟着咏春师傅学拳已有4年。他说,虽然自己学习咏春的时间并不长,但通过学校开设咏春课程、跟着村里咏春师傅学,从小耳目濡染,“咏春精神”深深鼓舞着他。

    鹤山咏春拳第五代传承人冯家辉指出,“咏春拳体现的是止戈为武、谦恭平和的武德,展现了刚柔相融、自强不息、持之以恒的精神,不仅能增强青少年的精神体魄,更是爱国主义和传统文化教育的重要课堂。”

    近年来,鹤山市推动咏春文化进校园,将教育系统规划入传承保护基地。鹤山市文广旅体局群众体育股相关负责人李巨亨表示,该市61所中小学已把“咏春拳操”纳入课程体系,12所学校成为江门市侨乡武术特色学校,40所学校成为鹤山市武术进校园“定点学校”。

    暑假期间,古劳镇乡村复兴少年宫结合本镇特色开设咏春拳公益课堂,让孩子们潜移默化感悟“咏春精神”,学习非遗文化,增强文化自信。

    “江门武术产生于侨乡地域,而生长、发展于海内外,突破了国家地域的范围,具有国际化特质,是近现代中国武术海外传播的拓荒者和先锋军。”五邑大学广东侨乡武术文化研究中心主任、江门市武术协会会长索奇山告诉中青报·中青网记者,近年来,通过大量文献研究与跟踪调查提出的概念“侨乡武术国际文化生态群落”,不仅是中国武术文化生态圈10多个生态群落中的一个特殊成员,也是世界体育文化生态圈的重要组成部分。

    “武术工作的重中之重是教育,尤其是中小学武术教育。”索奇山认为,要尽量多地开展各种形式的武术赛事交流与文化展演,让海内外更多人了解侨乡武术、喜欢侨乡武术、进而练习侨乡武术。其中,以青少年儿童为重点,要发展青少年儿童身体素质、培养尚武爱国思想、让他们爱上中国优秀传统文化。

    早在2017年,《江门市侨乡武术进校园实施方案》及3年行动计划发布,五邑大学广东侨乡武术文化研究中心汇聚侨乡武术精英,主持创编了《侨武九式》教材。

    为了弥补中小学校武术师资的不足,江门市开办了侨乡武术进校园教练员培训班,还举办了“侨乡武术操大赛”。目前,江门市共有76所侨乡武术特色学校,覆盖江门三区四市的大中小幼学校。

中青报·中青网记者 林洁 来源:中国青年报

 

责任编辑:张蕾,张玉佳
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801