欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 功夫文化 > 功夫资讯

“功夫电影传承计划之AKL功夫传奇”启动 再创中国功夫电影新辉煌

发布时间:2024-06-27 11:27:18 来源: 北京青年报 作者: 肖扬

  4月20日,中国电影基金会主办,中国电影基金会电影与城市发展专项基金、筑铭体娱联合承办的第14届北京国际电影节“功夫电影传承计划之AKL功夫传奇”新闻发布会举行,功夫明星赵文卓、谢苗、赵文卓以及著名武术指导袁和平、林迪安、吴永伦、葛祥龙等隔空送上了对“功夫电影传承计划之AKL功夫传奇”的祝福,及对中国功夫电影事业发展的期待。

  培育新时代功夫电影人才 再创中国功夫电影新辉煌

  活动开场,由“全国民族乐器传统器乐”金奖,中华全国总工会文工团笛箫演奏员雷默,联袂中国民族器乐学会理事、北京国音雅乐艺术中心音乐总监青年古筝演奏家苏仪桐,及中医药大学武术队,共同献上箫筝合奏《笑傲江湖》功夫表演。

  随后,作为发起单位,中国电影基金会理事长张丕民首先发表致辞,他表示:“实现电影强国目标,要求我们的电影在国内市场红红火火的形势下,要取得更多的国际话语权、更大的国际影响力和更丰厚的国际票房分账收入。二十多年来国产电影海外推广的实践证明,功夫电影是最有概率取得上述成就的通道之一。”同时,扶持中国功夫电影产业发展,培育新时代的功夫影视人才,亦是中国电影基金会的责任所在。

  张丕民强调:“我们不能满足于当前的电影市场成绩,特别是我们功夫电影人在面临人才断档、人才紧缺的局面下仍需继续努力。具体到功夫电影,我们一定要善于从中华优秀武术文化中汲取营养,大力弘扬中国功夫的美学精神,守正创新,注重在创作中彰显中国元素、传递中国价值、庚续中华武脉。鉴于此,中国电影基金会电影与城市发展专项基金,在多个具有“武术之乡”美称的城市调研和考察的基础上,拟推出中国功夫电影传承计划之AKL功夫传奇项目,希望打通武术和影视两个领域的人才交流通道,在武术和电影两个领域呼吁、倡议并发起功夫电影传承计划,培育新时代的功夫电影人才,再创中国功夫电影新辉煌。”

  与中国电影基金会携手 共创中国功夫电影走向国际的新高潮

  作为海外覆盖面最大的卫视加多媒体的国际传媒机构,中国国际教育电视台执行台长熊军功表示将与中国电影基金会携手,促进AKL功夫传奇项目的国际化进程。

  作为“功夫电影传承计划之AKL功夫传奇”项目联合发起人,筑铭体娱董事长迟大卫详细介绍了该项目的具体实现方式方法:“以功夫文化为主线,以公益促传承,以创新助发展。项目将针对动作明星、功夫导演、功夫电影编剧三大类人才开展公益培训版块,面向全球选拔具有功夫电影发展潜力的相应人才,聘请业内功夫、武侠、动作影视明星、实力动作导演、编剧、制片人进行功夫电影相关的培训和指导。功夫电影传承计划希望能够帮助到更多默默无闻的功夫人和电影人,实现他们的电影梦想,为功夫电影行业输送更多优秀的青年人才。功夫电影传承计划还将立足传播推广地方文化特色,用影视赋能文旅、用文旅带动产业,为项目落地城市积累品牌和文化资产、提升关注度和影响力,也带动地方经济和文化的发展。”

  编剧张炭:功夫电影是中国电影走向世界的一张超级金卡

  现场,主持人宣布前中国国家武术队队长及北京武术队教练李志洲(吴京启蒙恩师),香港知名编剧张炭,国务院教育督导委员会第十届国家督学、中国艺术研究院原副院长贾磊磊成为功夫电影传承计划的首批特聘导师,由中国电影基金会副理事长姜涛颁发聘书。

  虽然张炭未能到场,但专程录制VCR表达成为导师团一员的喜悦,“我非常荣幸能得到中国电影基金会的邀请,成为功夫电影传承计划的导师团的一员。中国功夫电影是中国电影走向世界一张超级金卡,它在全世界拥有非常多的观众和巨大的影响力。除了是非常好看,有刺激性的视觉效果之外,功夫电影它本身汇集了我们中华民族文明,从中可以看到中国人的浪漫、气节与担当。”

  同时,张炭也讲述了自己投身功夫影视事业的一些感悟,“我作为功夫电影的一个创作者,见证过功夫电影的辉煌,也目睹过功夫电影的低迷,下一波功夫电影事业的高潮在哪,我也在期待着。”对于功夫电影传承计划,张炭表达了发自内心的期许,“功夫电影需要诸多高规格的人才参与共同完成,本次中国电影基金会让我看到了可预见的未来,很高兴成为功夫电影传承计划的导师,为中国功夫电影贡献出自己的力量”。

  贾磊磊:中国功夫电影给世界带来了很多不一样的色彩

  国务院教育督导委员会第十届国家督学,中国艺术研究院原副院长贾磊磊在接受聘书时动情地表示中国功夫电影给世界带来了很多不一样的色彩。

  “我觉得中国的电影因为有了武侠有了功夫,它给世界带来了很多不一样的色彩。首先中国武术注重禅武合一,也就是说除了功夫之外我们还有精神,武是我们的技能技艺,而侠是我们的精神。侠义精神非常的了不起,这是全人类共同美好的遗产,这点特别重要。其次,1924年中国就有武术指导这个行业。这批人为我们中国电影的拍摄提供了非常重要的支撑力量。而中国武侠电影功夫电影消解了电影里原来暴力的残酷性,把武打的场面变成一种武术的舞蹈,也就是武术之舞,使银幕上的动作非常好看。当年《卧虎藏龙》在加拿大放映的时候,加拿大的媒体说这是一部没有芭蕾舞的芭蕾舞的电影,为我们世界电影带来非常重要的光彩,也是我们中国人的一份特别了不起的荣誉,我们应该向他们致敬。”

  他还宣布向功夫电影传承计划赠与新书《中国武侠电影人物志》,该书由贾磊磊和50多位研究电影的专家耗时20多年编写完成,记录了39位中国武侠电影杰出创作者的采访纪录,以多重视角全面回顾了中国武侠电影历史上武术指导、动作导演和动作演员的创作历程。

  “功夫电影传承计划全球海选评审团”揭晓

  为了从万千武术从业者中挑选有潜力的功夫电影传承苗子,中国电影基金会电影与城市发展专项基金特别邀请了中尊世纪影业导演陈亚莲、动作指导严华(代表作:《流浪地球》)、动作指导李珩(代表作:《导火线》)、 《迫在眉睫》导演张轩南、《戏鬼刀》导演陆君、《新龙门客栈》动作导演高小瑞、《陈情令》动作导演仇奎以及功夫电影人杜宇航、刘建、以及奥运冠军林跃,组成“功夫电影传承计划全球海选评审团”。

  作为一位功夫电影的导演,中尊世纪影业导演陈亚莲领取聘书时表示:“我深知中国功夫电影所承载的责任与担当,也深知每一部作品对于传承和推广中国功夫文化的重要性。于我而言,加入这次评审团,于我而言,既是荣誉,也是鞭策,因此,我将以功夫电影行业专业的精神,严谨的态度,认真履行自己的职责,为中国功夫电影的传承和发展贡献自己的力量。”

  杜宇航则强调功夫电影对他而言不仅仅是一个职业,也是生命中不可或缺的一部分。“每次拍摄,对我来说都是一个功夫电影的热爱跟传承。这次加入评审团,对我来说是一个新的起点,我将带着功夫电影的热爱跟敬畏,为中国功夫电影人才培养的事业尽一点点力。”

【责任编辑:苏姗】

版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801

京公网安备 11010502052014号